Узбекистан | 19:44 / 13.04.2023
3285
2 минут чтения

В Узбекистане для выращивания сельхозпродукции освоят края полей 

Президент Шавкат Мирзиёев определил приоритетные задачи по расширению выращивания продукции на земельных площадях по краям полей. 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, соответствующее поручение было дано на совещании по вопросам сельского хозяйства 23 марта текущего года. Проведенная после этого Агентством по кадастру инвентаризация показала, что около 60 тысяч гектаров площадей по краям полей не используются в полной мере. По расчетам, за счет эффективного использования этих земель можно получить дополнительно 337 тысяч тонн продукции. 

Отмечалось, что организацией этой работы будет заниматься Агентство по оказанию услуг в сельском хозяйстве. Для освоения земель по краям полей будут привлечены агрономы на сезонной основе. Взаимодействовать с агентством будут научно-исследовательские институты овощеводства, бахчеводства и картофелеводства и садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева. 

На семена, саженцы, удобрения и водоснабжение для ведения хозяйства на краях полей будет выделено 100 миллиардов сумов. Важное значение имеют вопросы хранения и переработки выращенной продукции. В связи с этим решено направить на приобретение сушильного и холодильного оборудования 50 миллиардов сумов. 

Указано на наличие возможностей для разведения 600 тысяч голов птицы и размещения почти 300 тысяч пчелиных ульев вдоль каналов и дренажных сетей по краям полей. 

Действующий порядок позволяет фермерским хозяйствам сдавать земельные участки во вторичную аренду только сроком до 1 года. Учитывая, что такие деревья, как виноград, шелковица, тополь растут много лет, срок аренды предложено увеличить до 10 лет. 

Глава государства поручил обеспечить качественное исполнение этих мер.

Новости по теме