19:21 / 01.05.2023
6101

Назван единственный регион в Узбекистане, где в течение месяца подешевел плов

Представлена информация о средних ценах на готовый плов в Ташкенте и в регионах Узбекистана.

Фото: KUN.UZ

Сотрудники Агентства по статистике изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на апрель 2023 года.

В Каракалпакстане порция плова стоит 20 400 сумов (в марте – 19 400 сумов), а килограмм – 142 800 (135 800) сумов.

В Бухаре плов стоит 23 000 (22 600) сумов за порцию и 161 000 (158 200) сумов за килограмм. В Самаркандской области порция стоит 24 000 сумов (цена в течение месяца не изменилась), а килограмм – 168 000.

В Джизаке порцию плова продают за 22 400 (23 000) сумов, а килограмм – 156 800 (161 000) сумов, в Андижане – 22 400 (21 200) сумов, килограмм 156 800 (148 400) сумов, в Кашкадарье – 23 800 (23 400) сумов, а килограмм 166 600 (163 800) сумов.

В Навои порция стоит 20 400 сумов, килограмм 142 800, в Сурхандарье – 23 400, а килограмм – 163 800. В этих двух регионах цены в течение месяца не изменились.

В Сырдарье порция плова стоит 22 800 (22 600) сумов, а килограмм – 159 600 (158 200) сумов, в Хорезме – 22 400 (цена в течение месяца не изменилась) сумов, килограмм – 156 800 сумов. В Намангане порция плова стоит 19 833 (19 333) сумов, а килограмм – 138 831 (135 331) сумов. 

В столице Узбекистана плов стоит 27 917 (27 167) сумов за порцию и 195 419 (190 169) сумов за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 21 500 (цена в течение месяца не изменилась) сумов, а килограмм – 150 500 сумов.

Как видно из вышеуказанных цифр, в течение месяца плов подорожал в Ташкенте и Каракалпакстане, а также в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской и Сырдарьинской областях.

Единственный регион – в Джизакской области – плов подешевел. В других регионах цены остались без изменений.

Для того чтобы определить «индекс плова», сотрудники агентства взяли за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

Top