Стоимость 1 килограмма плова: в Республике Каракалпакстан — самая низкая, в городе Ташкенте — самая высокая
Национальный комитет по статистике опубликовал данные о расчетной стоимости приготовления 1 килограмма плова за ноябрь 2025 года. Самый дешевый плов оказался в Республике Каракалпакстан, самый дорогой — в городе Ташкенте.
Фото: iStock
По данным Национального комитета по статистике, расчетная стоимость приготовления 1 килограмма плова по регионам в ноябре 2025 года (цифры округлены) сложилась следующим образом:
Республика Каракалпакстан — 98 100 сумов;
Андижанская область — 105 800 сумов;
Бухарская область — 107 500 сумов;
Джизакская область — 109 300 сумов;
Кашкадарьинская область — 111 100 сумов;
Навоийская область — 109 200 сумов;
Наманганская область — 108 600 сумов;
Самаркандская область — 112 500 сумов;
Сурхандарьинская область — 111 400 сумов;
Сырдарьинская область — 104 100 сумов;
Ташкентская область — 112 000 сумов;
Ферганская область — 115 200 сумов;
Хорезмская область — 106 600 сумов;
город Ташкент — 116 100 сумов.
Таким образом, самая низкая стоимость приготовления 1 килограмма плова зафиксирована в Республике Каракалпакстан (98,1 тысячи сумов), а самая высокая — в городе Ташкенте (116,1 тысячи сумов).
Для статистических расчетов использован следующий набор продуктов, необходимых для приготовления 1 килограмма плова:
- подсолнечное масло — 0,3 литра;
- лук — 300 граммов;
- говядина — 700 граммов;
- морковь — 1 килограмм;
- рис — 1 килограмм;
- нут — 100 граммов;
- зира — 10 граммов;
- поваренная соль — 20 граммов.
Указанные данные не отражают цену готового плова, продаваемого на рынке. В расчеты включены не только цены на продукты, но и затраты на приготовление и сопутствующие услуги.
Новости по теме
14:25 / 01.12.2025
Ноябрь: потребительские цены выросли, однако инфляционное давление ослабевает
10:48 / 24.11.2025
«Получаем до 50 тонн урожая с гектара»: путешествие на морковное поле в Куве
09:50 / 18.11.2025
После пересчёта ВВП Узбекистана за 2024 год превысил 121 млрд долларов
13:56 / 13.11.2025