Узбекистан | 15:37 / 01.12.2025
2950
2 минут чтения

Стоимость 1 килограмма плова: в Республике Каракалпакстан — самая низкая, в городе Ташкенте — самая высокая

Национальный комитет по статистике опубликовал данные о расчетной стоимости приготовления 1 килограмма плова за ноябрь 2025 года. Самый дешевый плов оказался в Республике Каракалпакстан, самый дорогой — в городе Ташкенте.

Фото: iStock

По данным Национального комитета по статистике, расчетная стоимость приготовления 1 килограмма плова по регионам в ноябре 2025 года (цифры округлены) сложилась следующим образом:

Республика Каракалпакстан — 98 100 сумов;

Андижанская область — 105 800 сумов;

Бухарская область — 107 500 сумов;

Джизакская область — 109 300 сумов;

Кашкадарьинская область — 111 100 сумов;

Навоийская область — 109 200 сумов;

Наманганская область — 108 600 сумов;

Самаркандская область — 112 500 сумов;

Сурхандарьинская область — 111 400 сумов;

Сырдарьинская область — 104 100 сумов;

Ташкентская область — 112 000 сумов;

Ферганская область — 115 200 сумов;

Хорезмская область — 106 600 сумов;

город Ташкент — 116 100 сумов.

Таким образом, самая низкая стоимость приготовления 1 килограмма плова зафиксирована в Республике Каракалпакстан (98,1 тысячи сумов), а самая высокая — в городе Ташкенте (116,1 тысячи сумов).

Для статистических расчетов использован следующий набор продуктов, необходимых для приготовления 1 килограмма плова:

- подсолнечное масло — 0,3 литра;

- лук — 300 граммов;

- говядина — 700 граммов;

- морковь — 1 килограмм;

- рис — 1 килограмм;

- нут — 100 граммов;

- зира — 10 граммов;

- поваренная соль — 20 граммов.

Указанные данные не отражают цену готового плова, продаваемого на рынке. В расчеты включены не только цены на продукты, но и затраты на приготовление и сопутствующие услуги.

Подготовил:  Вадим Султанов

Новости по теме