16:03 / 01.05.2023
9512

СМИ: власти ЮАР попросили Путина не приезжать на саммит БРИКС

Власти ЮАР попросили Владимира Путина не приезжать на саммит БРИКС из-за выданного МУС ордера на арест президента России.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщает южноафриканская газета Sunday Times.

По словам источников издания, занимающих высокопоставленные должности в правительстве ЮАР, Претория ведет переговоры с Москвой, пытаясь убедить Владимира Путина воздержаться от визита в страну на саммит БРИКС, который пройдет в июле.

«У нас нет варианта не арестовывать Путина. Если он сюда приедет, нам придется его арестовать», – приводит газета слова одного из собеседников.

По данным Sunday Times, на прошлой неделе президент ЮАР Сирил Рамафоса создал специальный правительственный комитет, который должен изучить варианты действий властей страны в случае визита Владимира Путина.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордеры на арест Владимира Путина и детского омбудсмена России Марии Львовой-Беловой по обвинению в депортации украинских детей с оккупированных территорий страны.

ЮАР входит в число 120 стран, ратифицировавших Римский статут – основной документ, регламентирующий работу МУС, что обязывает Южно-Африканскую Республику выполнять все решения суда – в том числе арестовывать обвиняемых в военных преступлениях глав государств.

Top