16:28 / 02.05.2023
3494

ООН поможет Узбекистану предотвращать аварийное загрязнение воды

Узбекистан – один из крупнейших в мире производителей золота и урана. За последние десятилетия стране удалось создать мощную горнодобывающую промышленность, которая, как ожидается, будет расти в ближайшие годы, учитывая, что пока было исследовано лишь 20 процентов территории страны.

Фото: ЮНИСЕФ/Пироцци

Как сообщили в пресс-службе ООН, ожидаемый рост числа и размеров шахт также приведет к увеличению числа хвостохранилищ, содержащих побочные продукты добычи металлов, что создаст риски загрязнения воды.

На сегодняшний день в Узбекистане – 41 хвостохранилище, 10 из которых потенциально могут иметь трансграничное воздействие. Кроме того, Узбекистан – страна нижнего течения, на которую может повлиять случайное загрязнение воды в странах верхнего течения. Поэтому укрепление межведомственного и трансграничного сотрудничества имеет ключевое значение как для предотвращения аварийного загрязнения воды, так и для смягчения последствий в случае аварии.

В конце апреля Узбекистан провел встречу, на которой представители нескольких министерств обсуждали создание межведомственной рабочей группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. Узбекистан станет третьей страной в Центральной Азии (после Казахстана и Таджикистана), официально создавшей такую рабочую группу.

Участники встречи рассмотрели рекомендации Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по повышению безопасности хвостохранилищ, а также изучили опыт по созданию межведомственных рабочих групп в Казахстане и Таджикистане. ЕЭК ООН поддерживает Узбекистан в создании группы, организации обучения на местах и укреплении субрегионального сотрудничества благодаря финансовой поддержке Федерального управления охраны окружающей среды Швейцарии.

Межведомственная рабочая группа послужит платформой для координации и сотрудничества между органами, ответственными за промышленную безопасность, водные ресурсы, а также частным сектором, академическими кругами и неправительственными организациями.

Представитель Министерства природных ресурсов Узбекистана Джахонгир Талипов отметил, что группа позволит Узбекистану укрепить национальное управление в сфере добычи полезных ископаемых, будет способствовать достижению экологических целей страны к 2030 году и работе над присоединением к Конвенции ЕЭК ООН о промышленных авариях.

Узбекистан, хотя и не является на сегодняшний день стороной этой конвенции, с 2005 года получает поддержку Программы помощи и сотрудничества в рамках конвенции. При этом Узбекистан – сторона Водной конвенции с 2007 года. Обе конвенции предоставляют стране необходимую поддержку в области предотвращения аварийного загрязнения воды.

Top