21:31 / 02.05.2023
8304

«Представьте, как его может использовать Путин»: создатель ИИ предупредил о его опасности и уволился из Google 

Знаменитый ученый-компьютерщик Джеффри Хинтон, которого называют «крестным отцом искусственного интеллекта», заявил, что уходит из технологического гиганта Google и теперь готов открыто говорить об опасностях, связанных с развитием технологий в этой области.  

Фото: Masahiro Sugimoto / The Yomiuri Shimbun via AFP

При этом Хинтон подчеркнул, что его критика не касается лично Google: подход компании к ИИ он наоборот назвал ответственным. 

В комментарии BBC Хинтон также предупредил о попадании ИИ-технологий в руки влиятельных злоумышленников – например, как он выразился, российского президента Владимира Путина. Ученый назвал «довольно страшными» опасности, связанные с развитием ИИ-чатботов. 

«Они пока еще не настолько интеллектуально развиты, как мы - по крайней мере, насколько мне известно. Но я думаю, что скоро они могут нас догнать», – сказал Хинтон. 

75-летний Хинтон – британско-канадский ученый в области когнитивной психологии и информатики. Его исследования, которым он посвятил десятилетия своей жизни, проложили дорогу современным ИИ-системам, таким как чат-бот Chat GPT. 

Уходя из Google, Хинтон пояснил, что своей отставкой он не хочет бросить тень на компанию. 

«Я ушел, чтобы иметь возможность говорить об опасностях, не волнуясь о том, как это отразится на Google. Google работает ответственно» – отметил он. 

Отставка Хинтона добавляет веса голосам специалистов, в последнее время выражающих озабоченность скоростью развития технологий искусственного интеллекта. Недавно открытое письмо об этом подписали предприниматель Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк. В письме говорилось о целом ряде рисков: от распространения дезинформации до лишения людей работы и потери контроля над цивилизацией. 

О своей отставке из Google Хинтон изначально сообщил газете New York Times, объяснив, что он отчасти сожалеет о проделанной работе. 

«Я утешаю себя обычным оправданием: если бы я этого не сделал, сделал бы кто-то другой», – поделился ученый. 

Объясняя свои опасения, Хинтон отметил, что людей должна беспокоить скорость, с которой развиваются технологии в области ИИ. 

«Уже сейчас мы видим, как такие системы, как GPT-4, затмевают человека по общей эрудиции, причем с большим перевесом. В том, что касается логического осмысления, она еще отстает, но на простые рассуждения она уже способна. А учитывая нынешнюю скорость прогресса, мы ожидаем, что усовершенствование произойдет довольно быстро. И нас это должно беспокоить», – добавил ученый. 

Ранее в интервью New York Times Хинтон упоминал опасность того, что ИИ-технологии попадут в руки злоумышленников, которые с их помощью будут делать «плохие вещи». 

Когда корреспонденты BBC попросили его поделиться, кого именно он имеет в виду, Хинтон ответил: «Это самый пессимистичный сценарий. Самый кошмарный прогноз». 

«Представьте себе, например, что какой-нибудь злоумышленник вроде Путина решит дать роботам возможность создавать свои собственные подзадачи. Например, в конечном счете, это могут быть такие подзадачи как “Мне нужно усилить свою власть”», – пояснил ученый. 

Как объяснил Хинтон, у компьютерных систем намного больше возможностей учиться, чем у людей, что вызывает тревогу. 

«Мы являемся биологическими системами, а здесь речь идет о цифровых. И огромная разница заключается в том, что с цифровыми системами у вас может быть множество копий с одними и теми же исходными составляющими. Все эти копии могут учиться отдельно друг от друга, а потом мгновенно обмениваться новыми знаниями. 

Представьте, если бы каждый из 10 тысяч людей узнавал что-то новое, и тут же все 10 тысяч автоматически получали это знание. Вот почему эти чат-боты могут знать намного больше, чем отдельно взятый человек», – подчеркнул ученый. 

Хинтон родился в Британии, где закончил Кембриджский университет. С 1972 года он исследовал нейросети и искусственный интеллект в университетах Британии, США и Канады. В 2012 году Хинтон с двумя студентами в Торонто создал нейросеть, способную идентифицировать некоторые объекты, проанализировав фотографии и различные цифровые данные. Google купила их стартап за 44 млн долларов. 

В 2018 году Хинтон получил приз Тьюринга – компьютерный эквивалент Нобелевской премии. 

О своем уходе из Google Хинтон сказал, что сделал это не ради критики компании, а чтобы иметь возможность свободно высказываться без оглядки на корпоративные правила. 

«Вообще-то я хочу сказать хорошее о Google. И для них это будет более авторитетным, если я не буду их сотрудником», – отметил он. 

В своем заявлении старший научный сотрудник Google Джефф Дин сказал следующее: «Мы верны своему обязательству ответственно подходить к ИИ. Мы постоянно учимся замечать возникающие риски, в то же время активно занимаясь новаторством». 

Хинтон добавил, что еще одной причиной, побудившей его оставить свой пост в Google, стал его возраст.  

«Мне 75, пора уже на пенсию», – заключил он.

Top