Узбекистан | 17:42 / 03.05.2023
3233
2 минут чтения

В Узбекистане предотвратят искусственное повышение цен на лекарства

Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей в рамках единой информационной системы FAIR TECH разработан отдельный модуль. Основная цель – дальнейшее совершенствование системы защиты прав потребителей и интерактивный контроль за работой законодательных норм в фармацевтической сфере в пользу потребителя.

По их данным, эта новая система ускорит обработку онлайн-заявок и предотвратит потенциальную коррупцию. Также в качестве нового направления в отрасли будет внедрен эффективный механизм возмещения убытков, причиненных потребителям.

Правовая основа для этого определена в соответствии с постановлением президента «О дополнительных мерах по обеспечению населения качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Согласно новому положению, с 1 мая 2023 года в случае выявления в результате сканирования с помощью QR-кода через мобильное приложение Soliq завышения наценок к установленным розничным ценам лекарственных средств в автоматическом порядке отправляется сообщение в Комитет по конкуренции об этом, запускается система возврата лишних средств потребителю.

В настоящее время сеть работает с электронными системами Налогового комитета и Агентства по развитию фармацевтической отрасли, которая интегрирована и сотрудничает по взаимному обмену информацией. В целях обеспечения эффективного функционирования системы контроля качества и быстрого и качественного выполнения технических работ Региональные управления Комитета по конкуренции были обеспечены планшетами.

В соответствии с постановлением президента «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществляется с применением предельных торговых надбавок, определяемых независимо от числа посредников, участвующих в поставках, для оптовой реализации – в размерах не более 15% от покупной стоимости, для розничной реализации – не более 20% от оптовой цены.

Новости по теме