13:57 / 05.05.2023
3276

Объём денежных переводов в Узбекистан за январь-апрель составил $3,1 млрд

В январе-апреле текущего года в Узбекистане перевели 3,1 млрд долларов США.

Фото: Getty Images

Об этом говорится в отчёте Центрального банка Узбекистана.

По их данным, это на 20,8% больше, чем за соответствующий период 2022 года. Стало также известно, что в течение этого периода население купило в банках 2,8 млрд долларов, а продало банкам – 3,3 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что за прошедший год объём денежных переводов в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, до 16,9 млрд долларов США. 

Согласно данным ЦБ, объём поступлений через системы международных денежных переводов в 2022 году составил 16,9 млрд долларов, что значительно больше показателей 2020 и 2021 годов (в 2020 году – 6,0 млрд долларов и 2021 году – 8,1 млрд долларов).

В регуляторе отметили, это объясняется следующими факторами:

- рост объёма платежей по полученным ранее товарам (услугам) (дебиторская задолженность) и авансов для экспортных товаров;

- под влиянием геополитической ситуации в России (в целях сохранения капитала) часть валютных средств, переведенных из республики поступили обратно в Узбекистан в виде экспортной выручки и в качестве аванса по импортным контрактам;

- выдача разрешения правительством России на «параллельный импорт» и осуществления хозяйствующими субъектами РФ импорта, связанного с Европой, через Центральную Азию, в частности через Узбекистан.

26 января в ходе пресс-конференции глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов сообщил, что переводы на 14,5 млрд долларов (85%) приходится на Россию. При этом он отметил, что в вышеуказанную сумму также включены поступления от малого экспорта и переводы денег граждан соседних стран.

Кроме того, Мамаризо Нурмуратов напомнил, что в 2022 году в Кыргызстане и Таджикистане банки вводили ограничения на снятия валюты. В результате граждане этих стран переводили деньги в Узбекистан и обналичивали в местных банках.

По мнению экспертов, россияне также начали активно направлять средства в Узбекистан.

Во-первых, после объявления мобилизации, многие россияне начали бежать из своей страны и некоторые из них переселились в Узбекистан. В свою очередь деньги отправляли через различные системы международных переводов.

Во-вторых, релокация бизнеса. Некоторые предприниматели также начали осуществлять свою деятельность на территории Узбекистана. Деньги начали поступать в Узбекистан.

В-третьих, «карточный туризм». Россияне регулярно совершают выезды за банковскими картами соседних государств, чтобы иметь возможность оплачивать попавшие под санкции товары и пользоваться интернет-сервисами, не принимающими российские карты.

Top