14:48 / 09.05.2023
6706

Подписан указ о первоочередных мерах по реализации Конституции. Какие изменения ждут узбекистанцев?

Обновлённая Конституция уже вступила в силу. Вчера, 8 мая, президент подписал указ «О первоочередных мерах по реализации Конституции Республики Узбекистан в новой редакции».

Фото: Kun.uz

Согласно документу, Кабинету Министров поручено в двухмесячный срок внести в Законодательную палату проект закона о признании утратившим силу закона «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих регистрации по месту постоянного проживания в городе Ташкенте и Ташкентской области». МВД поручено в месячный срок представить проект указа президента, предусматривающий новые механизмы, направленные на внедрение уведомительного порядка при регистрации граждан по месту проживания.

В целях реализации определенных в статье 78 Конституции в новой редакции норм о формировании у детей и молодежи приверженности национальным и общечеловеческим ценностям, гордости за страну и богатое культурное наследие народа, чувства патриотизма и любви к Родине, начиная с 1 сентября 2023 года будет внедрен порядок бесплатного посещения детьми в возрасте до 18 лет, являющимися гражданами республики, объектов культурного наследия, в том числе выставок, исторических памятников и мест поклонения, а также государственных музеев.

В целях дальнейшего усиления гарантий прав граждан на получение образования, определенных в статье 50 основного закона, начиная с 1 августа 2023 года платежи, направляемые налогоплательщиками на получение образования детей, независимо от их возраста, в образовательных организациях Узбекистана, отнесут к категории доходов, не облагаемых налогом.

Кроме того, с 1 июня 2023 года отменяется:

- порядок оформления и представления электронных счетов-фактур организациями, оказывающими платежные услуги, за оказанные ими услуги при осуществлении денежных переводов между физическими лицами;

- ограничения относительно времени осуществления деятельности для объектов розничной торговли и оказания услуг.

Начиная с 1 января 2024 года в стране введут порядок, согласно которому с граждан и субъектов предпринимательства не взимается государственная пошлина при обжаловании в административные суды, с взысканием государственной пошлины с виновной стороны по результатам рассмотрения дела.

Министерству юстиции совместно с Министерством экономики и финансов, Верховным судом и Генеральной прокуратурой поручено в двухмесячный срок разработать и внести в установленном порядке проект постановления президента, предусматривающий механизмы обеспечения полной реализации определенного в статье 29 Конституции в новой редакции обязательства государства по созданию условий для возмещения ущерба, причиненного потерпевшим от правонарушений.

Также в срок до 1 августа 2023 года поручено внести обоснованные предложения по внедрению при применении меры пресечения в виде заключения под стражу порядка обязательного медицинского освидетельствования лица до его помещения в изолятор.

Поручено внести в двухмесячный срок предложения по исключению из законодательства об административной ответственности мер ответственности, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений.

Top