Мир | 15:24 / 11.05.2023
7141
3 минут чтения

США передали Кипру 800-страничный отчёт о помогавших Алишеру Усманову компаниях и людях

Власти США передали Кипру досье на 800 страниц о людях и компаниях, которые, по данным Вашингтона, в нарушение санкций оказывали услуги предпринимателю Алишеру Усманову.

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Как передаёт The Guardian, этот отчет – первый из трех, подготовленных американскими властями. В апреле Кипр начал расследование в отношении нескольких киприотов и местных компаний, попавших под санкции США и Великобритании за сотрудничество с российскими бизнесменами

США передали Кипру информацию о людях и компаниях, которые, по их данным, в нарушение санкций сотрудничали с российским миллиардером Алишером Усмановым. Как пишет The Guardian, 800-страничное досье должно способствовать наказанию кипрских юридических и физических лиц, которые оказывали услуги бизнесмену.

О получении данных 9 мая сообщил президент Кипра Никос Христодулидис. По его словам, это только первый из как минимум трех отчетов, подготовленных Вашингтоном.

«Крайне важно, чтобы мы подошли к этому вопросу с должной серьезностью и сделали все возможное, чтобы не позволить никому очернить имя страны», – заявил кипрский лидер.

12 апреля несколько юридических и физических лиц Кипра попали в санкционные списки США и Великобритании по подозрению в содействии деловым операциям подсанкционных россиян, передаёт Forbes.

Лондон ввел санкции против корпоративных юристов Христодулоса Вассилиадеса и Деметриса Иоаннидеса. Первый внесен в санкционный список за сотрудничество с Усмановым, второй — за оказание услуг миллиардеру Роману Абрамовичу. Вассилиадес также попал в санкционный список США. Сам адвокат заявил, что не нарушал санкционные ограничения.

Несколько дней спустя стало известно, что Кипр начал расследование причин попадания кипрских граждан и фирм под западные санкции. 13 апреля Христодулидис созвал совещание с ближайшими помощниками по этому вопросу.

«Во время встречи было принято решение <...> расследовать информацию, которая привела к наложению санкций», – сообщил представитель правительства страны Константинос Летимбиотис.

По информации Лондона, кипрские компании, включая известную юридическую фирму, помогали Усманову, который находится в санкционных списках Великобритании и США, управлять принадлежащим ему поместьем Саттон-Плейс в графстве Суррей, сообщает The Guardian. Эти обвинения поставили новое правительство Кипра в крайне неловкое положение и вызвали панику в кипрском секторе финансовых услуг: в последние недели сотни фирм поспешили дистанцироваться от попавших под санкции россиян, рассказали источники газеты.

«Было подозрение, что Христодулидис настроен пророссийски. Но, похоже, он доказывает, что его критики ошибаются. Мы наконец-то видим нового лидера, который пытается сделать Кипр чистым и безопасным местом для инвесторов после десятилетия сомнительных финансовых сделок», – отметил в разговоре с изданием аналитик из Никосии Коста Константи.

Новости по теме