Мировой экспорт рабочей силы: ситуация не в пользу Узбекистана
Миллиарды, присылаемые домой трудовыми мигрантами, уже много лет играют важную роль в экономике Узбекистана, покрывая большую часть расходов на проживание населения. На первый взгляд кажется, что этот процесс идет гладко. Но ситуация ухудшается, и работа за границей, ставшая основным источником дохода для жителей села, может потерять свою привлекательность в ближайшие годы.
Уже в 2021 году сумма денег, отправленных трудовыми мигрантами по всему миру на родину, приблизилась к 600 миллиардам долларов. В Узбекистане в 2022 году этот показатель составил около 13,5 млрд долларов, что эквивалентно примерно 17% валового внутреннего продукта. Однако существует несколько факторов, отрицательно влияющих на поддержание этого показателя:
1. Экономика России, которая является абсолютным лидером по количеству трудовых мигрантов из Узбекистана и по объемам денежных переводов, переживает сложный период. Сегодня ясно, что такие факторы, как санкции, спрос на природные ресурсы и снижение цен различными способами, война с Украиной и поспешное отбытие активного класса из этой страны, начали все сильнее давить на Россию.
Кроме того, новые требования, предъявляемые к мигрантам и дополнительные выплаты ставят работников более тяжелое положение, их доходы сокращаются. Это уже отражается на переводах, и понятно, что в будущем они будут сокращаться.
2. Общая ситуация в мире также оставляет желать лучшего. По оценкам, в 2023 году мировую экономику ждет очередная рецессия. Это означает естественное уменьшение денежного потока из других стран.
3. Усиливается обесценивание доллара. Более 90 % переводов, отправляемых в Узбекистан, осуществляются в долларах США. Даже если прежние показатели сохранятся, покупательная способность этих денег уже не будет прежней. Проще говоря, если раньше 500 долларов, поступавших в семейный бюджет хватало на все расходы и даже удавалось что-то добавить к сбережениям, то сейчас их недостаточно. А эти 500 долларов еще нужно заработать.
4. Освоение новых направлений идет пока очень медленно. Например, очень ограничены легальные поездки в такие богатые страны, как Южная Корея, Саудовская Аравия, Япония и США, в которых в то же время регулярный спрос на рабочую силу. Действия государственных органов в этом отношении не дают ожидаемых результатов, а наши работники зачастую не в состоянии выполнить требования, предъявляемые этими странами.
5. Мы считаем себя самым дешевым экспортером рабочей силы. Но ситуация в мире быстро меняется. Есть такие страны, как Индия, Бангладеш и Пакистан, которые располагают громадными людскими ресурсами и регулярно предоставляют миллионы рабочих, которых устраивает самая низкая заработная плата. Мигранты из этих стран более выносливы, чем наши, послушны приказам, неприхотливы к условиям жизни, а главное, 200 долларов для них — это удовлетворительная зарплата. Это, к примеру, затрудняет узбекскую миграцию в страны Аравийского полуострова.
6. Хотя это и трудно признать, но в городах Узбекистана увеличивается количество организаций и производственных предприятий, которые начали выплачивать заработную плату на уровне России. Сегодня, особенно в Ташкенте, трудно кого-то удивить зарплатой в 7-8 миллионов. А ведь это эквивалентно 500-600 долларам, заработанным за границей.
Узбекистан – страна, население которой постоянно увеличивается, и каким бы ни было внутреннее развитие, несомненно, что в ближайшие годы оно будет опираться на миграцию. Поэтому необходимо правильно организовать этот процесс, сделать необходимые выводы из сложившейся ситуации и быть готовым к новым вызовам.
Поскольку основным источником дохода, особенно в сельской местности, остаются денежные переводы, пришло время перемен. Потому что ситуация в мире складывается не в пользу Узбекистана.
Прежде всего, необходимы кардинальные реформы, направленные на либерализацию экономики и перевод ее на рыночные рельсы. В частности, скорейшее проведение аграрной реформы позволило бы создать сотни тысяч новых рабочих мест в сельском хозяйстве.
Во-вторых, следует расширить возможности и поощрение изучения иностранных языков. Многие молодые люди, опираясь и рассчитывая на Россию, тем не менее, плохо знают даже русский язык, вернее, не знают его вообще. Однако сегодня одного только русского языка недостаточно, мир ведет бизнес на английском языке, а развитые страны требуют знания своих языков наряду с мировыми.
В-третьих, необходимо, чтобы узбекская молодежь начала видеть свое будущее не только в зарабатывании денег физическим трудом, но и развивалась интеллектуально. Конечно, в физическом труде нет ничего зазорного, но если цель — заработать деньги, как насчет того, чтобы получать оплату в чистоте, уважении и крупными суммами? Кроме того, необходимо больше узнавать о самых прибыльных специальностях.
И, наконец, в-четвертых, государство должно более активно участвовать в миграционном процессе. Стыдиться нечего. Многие страны таким образом восстановили свою экономику. Турция обеспечила работу миллионов мигрантов в Германии, даже соседний Таджикистан открыл центры поддержки мигрантов в России. Сегодня Турция сама стала страной, принимающей трудовых мигрантов, а прямая доля мигрантов в валовом внутреннем продукте Таджикистана составляет 32-33 процента.
Кроме того, организованная миграция выгодна в силу своей легальности и защиты прав трудящихся.
В то же время в последние годы наблюдаются определенные положительные тенденции. Сельские жители также отправляют своих детей в различные образовательные центры для изучения науки и языков. То есть отцы-мигранты поощряют своих детей к учебе, а не только тратят заработанные деньги на покупку машины или строительство дома.
Многие поняли, что полагаться только на Россию неоправданно, сейчас предпринимаются попытки устроиться и в других странах. Со временем это принесет свои плоды.
Аброр Зохидов,
перевод: Вадим Султанов.
Новости по теме
17:53 / 19.12.2024
Путин предложил создать в России ведомство по вопросам миграции
13:10 / 10.12.2024
США ввели визовые санкции против 17 российских чиновников
12:26 / 10.12.2024
Украина готовит встречу контактной группы по завершению войны
11:17 / 10.12.2024