Узбекистан | 18:14 / 18.05.2023
6405
2 минут чтения

Узбекистан, Китай и Кыргызстан определили дальнейшие шаги по строительству железной дороги

18 мая в городе Сиань подписан трехсторонний документ между Государственным комитетом по развитию и реформам Китая, Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызстана и Министерством транспорта Узбекистана предусматривающий дальнейшие шаги по проекту строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Фото: Министерство транспорта

Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса.

По их данным, на сегодняшний день по данному проекту стороны завершили работу по разработке технико-экономического обоснования и провели трёхстороннюю совместную оценку технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан –Узбекистан», по которой далее будет проведена экспертиза. Новый документ будет определять следующие шаги реализации данного проекта, такие как разработка детального проектирования, исследование и определение модели инвестиций и финансирования. 

Отмечается, что проект способствует укреплению межрегиональных связей, будет отвечать целям центрально-азиатских государств по диверсификации транспортных направлений и повышению конкурентоспособности региона в качестве международного транспортно-транзитного хаба.

Общая протяженность железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» составит около 454 км, из них 280 км пройдет по территории Кыргызстана. На всей линии предусмотрены 18 станций, 81 больших и средних мостов, протяженностью 26,1 км, 41 тоннель – 120,39 км, общая длина мостов и тоннелей составляет 146,49км, что составляет 47,0% всей длины линии.

Согласно предварительным прогнозам, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 км, а сроки уменьшатся на 7-8 суток и при этом объем грузоперевозок может составить 12-15 млн тонн в год.

Новости по теме