19:57 / 19.05.2023
7579

Юань не станет резервной валютой, если никто не будет покупать облигации Китая

Китайский юань сталкивается с серьезными препятствиями на пути к тому, чтобы стать глобальной резервной валютой и самой большой проблемой в ближайшей перспективе является тот факт, что никто не хочет покупать китайские гособлигации. 

Фото: REUTERS/Florence Lo/Illustration

Иностранные инвесторы сбрасывают китайские облигации с начала войны России в Украине в феврале прошлого года, опасаясь, что связи Пекина с Москвой потенциально могут подвергнуть зарубежных владельцев китайских активов международным санкциям. 

Разворот был внезапным — нерезиденты вкладывали деньги в китайские долговые ценные бумаги почти каждый месяц в течение предыдущего десятилетия. 

Цифры за март этого года, собранные фирмой Exante Data, занимающейся исследованием макроэкономических данных, показывают, что иностранцы активно продавали китайские облигации каждый месяц, с начала войны в Украине. 

«Очень сложно создать резервную валюту без привлекательных резервных активов. У Китая есть проблема. Он хочет, чтобы иностранцы покупали облигации, но они продавались до начала 2022 года», — говорит Йенс Нордвиг, основатель и генеральный директор Exante Data. 

«И частный сектор, и официальный сектор сокращают использование юаня в своих портфелях с фиксированным доходом», — добавляет Нордвиг. 

Данные Exante Data показывают, что в период с 2010 по 2021 год иностранные инвесторы купили китайских облигаций на сумму 558 миллиардов долларов. С февраля прошлого года по март этого года они продали их на 115 миллиардов долларов. 

Дебаты о глобальной дедолларизации недавно обрели новую жизнь. 

Номинальная доля доллара в мировых резервах составляет 58,35%, согласно валютной структуре официальных валютных резервов Международного валютного фонда или данным «Cofer», что является самым низким показателем с момента введения евро в 1999 году. 

Несколько стран, в том числе Бразилия и другие крупные развивающиеся экономики в Азии и на Ближнем Востоке, призвали к тому, чтобы торговля нефтью, сырьевыми товарами и другими мировыми товарами осуществлялась в валютах, отличных от доллара. 

Безусловно, согласно данным Cofer МВФ, доля юаня в мировых валютных резервах увеличилась более чем вдвое за последние семь лет — до 2,69%. 

Он рос намного быстрее, чем иена, фунт стерлингов и такие валюты, как австралийский и канадский доллары и швейцарский франк, которые объединены в категорию «другие» в данных Cofer. Но с гораздо более низкой базы. 

Номинальная сумма мировых резервов в юанях составляла 298 миллиардов долларов в конце прошлого года, по сравнению с пиковым значением в 337 миллиардов долларов 12 месяцами ранее. 

Но в пуле глобальных резервов в размере 12 триллионов долларов, из которых почти 80% в долларах и евро, это очень небольшие цифры. Юаню предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь хотя бы уровней фунта стерлингов и иены в 4,95% и 5,50% соответственно. 

Любая валюта, имеющая намерения получить статус международной резервной, должна соответствовать нескольким критериям и выполнять несколько функций. 

Она должна получить широкое признание в качестве единицы резерва для центральных банков, единицы учета международной торговли и валюты транзакции для торговли глобальными финансовыми активами, такими как акции и облигации. 

За последние два десятилетия Пекин постепенно позволил большему количеству учреждений и центральных банков выйти на рынок облигаций, деноминированных в юанях, ослабив правила, касающиеся квот, периодов блокировки и требований к регистрации. 

Но, как отмечает экономист IIF Джонатан Фортун, это медленный и неравномерный процесс, который станет еще более медленным и неравномерным из-за недавней массовой продажи китайских облигаций. 

«Любой эпизод крупного оттока капитала, сосредоточенный в одном месте, как это было в случае с Китаем на протяжении большей части прошлого года, будет иметь пагубные последствия для получения валютой статуса резерва», — говорит Фортун. 

Данные IIF о потоках капитала рисуют в целом ясную картину: спрос на китайский долг испарился. 

Нежелание владеть китайскими облигациями возникает на фоне растущего давления со стороны Вашингтона на своих союзников по «Большой семерке» с целью ввести ограничения на определенные инвестиции в Китай с последствиями для национальной безопасности. Это не вошло в итоговое коммюнике G7, что говорит об отсутствии энтузиазма у других членов G7. 

Но Вашингтон, вероятно, будет продолжать оказывать давление на своих союзников, чтобы они выступили против того, что он считает использованием Пекином «экономического принуждения» против других стран. 

Пекин, в свою очередь, может рассматривать это как «еще цветочки», фактически призывая компании, учреждения и инвесторов в некоторых из самых богатых стран мира держаться подальше от Китая и размещать капитал в других местах. 

Что инвесторы в облигации уже и делают.

Top