12:00 / 29.05.2023
6834

Украина осталась без Bayraktar. Их всех сбили

Вооруженные силы России уничтожили почти весь украинский флот беспилотников Bayraktar TB2.

Фото: Yulii Zozulia/ Ukrinform/Future Publishing via Getty Images

Об этом сообщил аналитик Сэмюэль Бендетт. Его слова приводит Business Insider.

По его данным, за год войны в Украине большая часть турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2 была уничтожена, оставшиеся аппараты переведены на выполнение задач разведки, наблюдения рекогносцировки.

Подобные TB2 аппараты хорошо выполняют свои функции без присутствия на поле боя сложных систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Как относительно медленный и низколетящий БПЛА, он может стать целью для целого ряда хорошо организованных систем ПВО – мы видели это в Ливии и в Нагорном Карабахе», – сказал аналитик и эксперт по беспилотным и роботизированным военным системам в центре военно-морского анализа Сэмюэл Бендетт.

Отмечается, что Украина с начала войны отчитывалась о получении 50 Bayraktar TB2, но к концу 2022 года дроны этой модели практически перестали появляться на поле боя. По словам Бендетта, «как только российские военные объединились, они смогли сбить много TB2».

При этом аналитик отметил, что украинские военные адаптировались и применяют современную оптику и датчики Bayraktar TB2, чтобы «направлять другие беспилотники для атак».

Top