17:37 / 30.05.2023
6306

Штайнмайер назвал целью Путина подчинение бывших советских территорий

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Литву во вторник, 30 мая, вновь заверил Вильнюс в военной защите и поддержке со стороны ФРГ и НАТО в случае необходимости.

Фото: Mindaugas Kulbis/AP Photo/picture alliance

«Литва является не только членом Европейского Союза, но и союзником по НАТО. И именно поэтому для меня важно еще раз четко сказать в этот момент: мы стоим бок о бок. Ваша безопасность – и наша», – сказал Штайнмайер.

Президент подчеркнул, что «Германия берет на себя ответственность в НАТО и в Европе». 

«"Ради этого стоят и немецкие солдаты, которые здесь расквартированы и которых я сегодня навещу. Вместе с нашими партнерами мы защищаем Литву, восточный фланг НАТО и каждый квадратный сантиметр территории альянса», – сказал президент.

Говоря о российском вторжении в Украину, Штайнмайер назвал целью президента РФ Владимира Путина «подчинить бывшие советские территории».

«Путин считает свободу и независимость нерусских народов в Восточной Европе исторической ошибкой, которую он пытается исправить всеми возможными средствами», – заявил он.

В прошлый раз президент Германии посещал Литву в марте 2022 году, через несколько дней после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. С 11 по 12 июля в Вильнюсе пройдет саммит НАТО.

Top