15:28 / 06.06.2023
3625

Евросоюз продлевает ограничения на импорт украинского зерна

Евросоюз продлил временный запрет на импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции из Украины для пяти стран-членов ЕС до 15 сентября.

Фото: Ukrinform/dpa/picture alliance

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии в понедельник, 5 июня.

Брюссель 2 мая ввел временный запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию как меру поддержки собственных фермеров, недовольных падением цен на сельскохозяйственную продукцию из-за украинских поставок.

Евросоюз объявил, что собирается отменить все ограничения к 15 сентября, однако ныне они необходимы «из-за исключительных обстоятельств», включающих логистические сложности и недостаток в мощностях по хранению.

При этом меры «соответствуют твердой приверженности ЕС поддержке Украины и сохранению ее возможностей экспортировать свое зерно, которое имеет решающее значение для обеспечения мира продовольствием», говорится в сообщении Брюсселя.

Украинские фермеры, долгое время лишенные возможности вывозить зерно через черноморские порты, воспринимают ограничения Евросоюза крайне критически и требуют их отмены.

Top