Токаев рассказал, сколько климатических мигрантов появится в странах ЦА к 2050 году
К 2050 году уровень воды в Сырдарье и Амударье снизится на 15%. Площадь ледников в странах Центральной Азии уже сократилась на 30%. Засухи и наводнения в Центральной Азии нанесут ущерб в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность сельскохозяйственных культур снизится на 30%.
Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на пленарной сессии международного форума Астана.
«Из всех вызовов, с которыми мы сталкиваемся, возможно, самым насущным является изменение климата. Центральная Азия находится на передовой линии противостояния этому вызову. Даже если мы успешно ограничим рост глобальной температуры до 1,5 градусов к 2050 году, что выглядит все более маловероятным, мы будем испытывать от 2 до 2,5 градусов роста температуры здесь, в Центральной Азии. Это приведет к трансформации или, точнее, к опустыниванию и обезвоживанию нашей местной среды. Мы должны быть готовы к большим трудностям», – сказал он.
Токаев подчеркнул, что «мы действительно обеспокоены нехваткой водных ресурсов».
«Засухи и наводнения в Центральной Азии нанесут ущерб в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность сельскохозяйственных культур снизится на 30%, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних климатических мигрантов к 2050 году. Площадь наших ледников уже сократилась на 30%. Уровень воды в двух великих реках нашего региона – Сырдарье и Амударье – к 2050 году снизится примерно на 15%. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу в регионе, мы призываем выделять больше ресурсов на поддержку Международного фонда спасения Арала», – рассказал президент.
Он также заявил, что проблема воды и изменение климата тесно связаны между собой, а Центральная Азия – это регион, где водная безопасность может быть достигнута только путем тесного сотрудничества и эффективно подобранных совместных мер.
«Для обсуждения этих и других вопросов, связанных с климатом в регионе, я предлагаю создать проектный офис стран Центральной Азии в Алматы и провести региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН и других международных организаций. Наша страна могла бы предложить огромные возможности “зеленой” экономики и стать центром возобновляемой энергетики. Однако время не на нашей стороне. Для декарбонизации и создания “зеленой” экономики с необходимой скоростью нам нужны ресурсы и партнерские отношения», – заключил Токаев.
По подсчетам Всемирного банка, к 2050 году климатическими мигрантами могут стать в общей сложности 216 млн человек в 6 регионах мира именно из-за изменения климата, засухи, нехватки воды и неблагоприятных биоклиматических условий.
По их данным, к 2050 году численность внутренних климатических мигрантов в странах Африки к югу от Сахары может достичь 86 млн, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе – 49 млн, в Южной Азии – 40 млн, в Северной Африке – 19 млн, в Латинской Америке – 17 млн, а в Восточной Европе и Центральной Азии – 5 млн.
Новости по теме
13:47 / 12.11.2024
Военные Узбекистана и Казахстана начали совместные учения
12:52 / 12.11.2024
В Казахстане опровергли сообщения о побеге Бишимбаева из колонии
09:00 / 09.11.2024
Казахстан вернул в казну незаконно приобретенные активы на 1 млрд долларов
11:30 / 05.11.2024