Узбекистан | 19:30 / 10.07.2023
89460
6 минут чтения

Соглашение, из которого собирается выйти Казахстан, и последствия для Узбекистана – интервью с министром водного хозяйства

До конца 2023 года Казахстан планирует изменить соглашение с Кыргызстаном и Узбекистаном об использовании ресурсов бассейна Сырдарьи.

Корреспондент Kun.uz обратился к министру водного хозяйства Шавкату Хамраеву с вопросами о том, что означает этот план Казахстана и о его возможных последствиях для Узбекистана. 

— Казахстан планирует изменить соглашение с Кыргызстаном и Узбекистаном об использовании ресурсов водного бассейна Сырдарьи до конца 2023 года. Что это означает и как его результат может отразиться на Узбекистане? 

— У нас в народе есть поговорка: не разрушай старого, не построив нового. В Центральной Азии существует множество соглашений по водным ресурсам, которым необходимо следовать. Некоторые из них нуждаются в доработке. 

Казахстан – страна, расположенная в нижнем течении Сырдарьи. Из-за этого нехватка воды для них более заметна. Поскольку водный вопрос с каждым годом становится все более сложным, они думают о своих интересах. Это можно понять. 

Упомянутое вами водное соглашение было подписано в 1998 году. Но соглашение тогда работало 2-3 года, а потом перестало работать вообще. Год за годом его условия нарушались участниками. Действие этого соглашения может быть приостановлено, если это действие будет одобрено властями всех трех стран. Казахстан хочет улучшить и использовать это соглашение. Но есть некоторые вопросы, которым должны следовать все три страны. 

Мы сохраняем воду, обеспечивая Кыргызстан электроэнергией зимой. А летом мы возвращаем электричество. Это — тоже один из пунктов договора. Мы обсуждаем с Казахстаном некоторые вопросы уже 3-4 года. Если будет какая-то договоренность, то она будет полезна и узбекской стороне, будут учтены интересы всех сторон.

— Сколько бы мы ни говорили об изменении соглашения, говоря просто, цель Казахстана сегодня – получить больше воды, это совершенно ясно. Так сколько воды хотят взять казахи и чем чреват для нас объем, который им нужен? 

— Существуют отдельные схемы для Амударьи и Сырдарьи, утвержденные Министерством водного хозяйства при Советском Союзе. После распада Союза независимые государства подписали соглашение о соблюдении соглашений в 1992 году. Эти димиты действуют до сих пор. Иногда в Казахстан поступает больше воды. Нам нужно оставлять эту воду в Узбекистане. У нас есть Айдаркуль и другие подобные проблемы. Каждый «тянет одеяло на себя», поэтому становится трудно координировать действия с соседями. Мы также стараемся ради интересов Узбекистана. Но при этом мы учитываем интересы соседних стран. Я открыто говорю и при международном диалоге, что мы должны прежде всего заботиться об интересах Узбекистана, но также учитывать и их интересы.

— Да, сколько бы мы ни говорили о каналах, которые роют наши соседи, или соглашениях, собираются изменять, но есть факт, который заключается в том, что мы тратим впустую имеющуюся у нас воду, очень большое количество воды. Сегодня 40-45 % нашей воды теряется из рек и каналов, прежде чем она достигает обрабатываемых земель. В пустынных районах цифры намного больше и страшнее. 

Сосредоточение наших усилий на бетонировании водотоков и тем самым на снижении потерь воды принесет большую пользу. Почему мы не действуем в этом направлении? 

— У нас принята концепция до 2030 года и стратегия на 3 года. Мы активно работаем в этом направлении и пересматриваем программы с соответствующими ведомствами. Потери воды – известная проблема. Но мы не остановились. Бетонируются крупные каналы, ремонтируются насосные станции. Сейчас за 1 год бетонируется 200-300 километров каналов. 

— Возможно недостаточно средств от государства? 

— Есть и такая проблема. Если бы денег дали в 4 раза больше, чем сейчас, мы бы выполнили нашу 10-летнюю задачу за 2-2,5 года. Но мы понимаем, что деньги нужны и на другие направления. Средства выделяются нам по мере возможности. В последующие годы будут привлечены иностранные инвестиции, об этом также говорят Мировой банк и Азиатский банк развития. 

Некоторые говорят: внешний долг Узбекистана увеличивается. Однако денег, выделенных из бюджета на бетонирование каналов и ремонт насосных станций, не хватит. Нам дают льготные международные кредиты. Сейчас мы хотим приступить ко второму этапу бетонирования каналов в Хорезме. В Сурхандарье убрали насосные станции, обеспечив подвод воды самотоком, забетонированы каналы. Крупные проекты стоимостью 140 миллионов долларов были реализованы и в Ферганской долине. Кроме того, ведется бетонирование каналов в Каракалпакстане. Но этот вопрос правильно критикуется, и я это принимаю. Общая протяженность наших ирригационных сетей составляет 180 000 км. Из них 27 000 км — крупные каналы и если будем бетонировать по 1,5-2 000 км в год, мы быстрее достигнем цели. Сейчас бетонируется по 300-400 км. 

Беседовал Ильяс Сафаров,
видео - Абдусалим Абдувохидов, 

пер. В.Султанов.

Новости по теме