12:17 / 12.07.2023
2648

США вернулись в ЮНЕСКО

США официально вернулись в ЮНЕСКО после пятилетнего отсутствия.

Фото: AP

Об этом объявила гендиректор организации Одри Азуле во вторник, 11 июля.

«Это отличная новость для ЮНЕСКО. Импульс, который мы получили в последние годы, теперь будет продолжать расти. Наши инициативы будут сильнее во всем мире», – сказала Азуле.

После возвращения США в ЮНЕСКО входят 194 страны. Официальная церемония возвращения с поднятием флага и участием гостей ожидается в конце июля.

В начале июня США уведомили ЮНЕСКО о решении вновь стать ее участником. Заместитель госсекретаря США по вопросам управления и ресурсов Ричард Верма направил письмо в культурное агентство ООН, в том числе изложив в нем план выплат задолженности Вашингтона перед организацией.

В декабре прошлого года конгресс США одобрил предоставление более 500 млн долларов на погашение долга по членским взносам перед ЮНЕСКО, что позволит стране снова вступить в организацию. Такое решение было принято из-за опасений, что Китай займет место США в качестве лидера организации. 

После того как Палестинская автономия стала полноправным членом ЮНЕСКО в 2011 году, администрация президента Барака Обамы прекратила финансирование организации. В октябре 2017 года при Дональде Трампе власти США, обвинив ЮНЕСКО в «антиизраильской позиции», объявили о выходе. Вскоре после этого Израиль тоже сообщил, что покидает ЮНЕСКО.

В феврале 2022 года израильское правительство уведомило Госдепартамент США, что не будет выступать против возвращения США в организацию. Позиция Израиля позволила некоторым демократам и республиканцам в Конгрессе поддержать этот шаг.

Top