15:31 / 13.07.2023
9231

Глава МИД Казахстана назвал три проблемы для Центральной Азии

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу назвал три проблемы для Центральной Азии, которые требуют пристального внимания.

Фото: Tengrinews

О них он рассказал в Астане на форуме по безопасности и сотрудничеству «Азия в меняющемся мире: повестка для будущего», передаёт Tengrinews.

Как отметил в своем выступлении Мурат Нуртлеу, речь идёт о таких вопросах, как вода и окружающая среда, пограничные споры, а также ситуация в Афганистане.

«В условиях роста населения и нехватки водных ресурсов их справедливое и рациональное распределение стало вопросом первостепенной важности. По этой причине Казахстан предлагает создать региональный водно-энергетический консорциум. Мы активно занимается восстановлением Аральского моря через международные фонды спасения, которые мы создали с нашими центральноазиатскими партнерами в начале 90-х годов. Мы также активно добиваемся взаимоприемлемого согласия по трансграничным рекам», – заявил Нуртлеу.

Единственным решением пограничных споров в регионе министр иностранных дел назвал мирные переговоры между странами.

«Казахстан подписал соглашения о границах со всеми соседями и готов поделиться своим опытом. Также хотел бы отметить, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана в Актау в 2018 году, стала знаковым достижением для внешней политики нашей страны. В прошлом году президент Токаев в своем выступлении на генеральной ассамблее ООН говорил о том, что Каспийское море должно стать морем мира и возможностей», – сказал министр иностранных дел.

Также Мурат Нуртлеу подчеркнул, что обеспечение безопасности в Центральной Азии означает и установление мира и стабильности в Афганистане.

«С нашей точки зрения Афганистан нуждается в международной поддержке при центральной координирующей роли ООН. Мы уверены, что единое и, самое главное, инклюзивное афганское правительство приведет к примирению и стабильности. Достижение мира в Афганистане является важнейшей предпосылкой не только для будущего развития всей Центральной Азии, но и для стабильности как в Азии, так и в Европе. С этой целью мы предлагаем создать в Алматы региональный центр ООН по целям устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане», – заключил заместитель премьер-министра.

Top