13:44 / 14.07.2023
7358

Что происходит с золотовалютными резервами Узбекистана? В ЦБ внесли ясность

Объем международных резервов в достаточной степени формируется в целях обеспечения стабильности национальной валютно-финансовой системы страны и повышения доверия иностранных инвесторов, а также реализации денежно-кредитной политики и непрерывности расчетов по международным операциям. Накопление международных резервов не является основной целью.

Фото: AP

Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ, комментируя различные сообщения о золотовалютных резервах Узбекистана.

Помимо средств Центрального банка, к международным резервам Узбекистана относятся средства Фонда реконструкции и развития, а также Министерства экономики и финансов. Согласно международным стандартам, право их использования осуществляется на усмотрение этих организаций и в ведении Центрального банка.

По данным ЦБ, объем международных резервов по сравнению с 2017 годом составляет 9,3 млрд долларов США, увеличившись на 35,3%. Такая ситуация объясняется увеличением количества монетарного золота в международных резервах на 67 тонн в течение 2017-2022 годов и ростом цены золота с 1 159,1 долларов на начало 2017 года до 1 812,4 долларов на конец 2022 года. В этом случае влияние изменения цены золота на размер международных резервов составляет 6,9 млрд долларов.

В результате доля монетарного золота в структуре международных резервов увеличилась с 46% по сравнению с 2017 годом до 64% ​​на 1 января 2023 года, а доля валютных средств снизилась с 53% до 36%.

В условиях текущей геополитической неопределенности золото признано безопасным активом в международных операциях, а во время мировых экономических кризисов, высокого инфляционного давления и геополитических конфликтов инвесторы требуют золота как безопасного актива и средства хеджирования от инфляции, а это, в свою очередь, способствует повышению цены на золото.

Размер международных резервов Узбекистана полностью соответствует минимальным требованиям показателей, используемых в международной практике для оценки достаточности резервов. В частности, отношение международных резервов к широкой денежной массе на 1 июля 2023 года составило 204 процента, что в 10 раз больше минимального норматива в 20 процентов.

В настоящее время по опыту развивающихся стран по мере развития экономики увеличивается и объем импорта. В последние годы увеличивается импорт станков и технологий для реализации инвестиционных проектов и производственных целей, импорт товаров народного потребления с ростом доходов населения, импорт услуг с улучшением экономической активности в Узбекистане. В частности, объем импорта в 2017 году составил 14 млрд долларов, а к 2022 году составил 30 миллиардов долларов, то есть рост составил 2,1 раза.

В 2021-2022 годах в номинальном объеме ВВП наблюдался рост на 20-22 процента, а в объеме импорта зафиксирован соответствующий темп роста на 20-21 процент. Снижение отношения международных резервов к ним в условиях высоких темпов роста объема импорта явилось факторами, сформировавшими уровень международных резервов для покрытия 11,3 месяцев импорта на 1 июля 2023 года. Это почти в 4 раза выше минимального требования (минимальное требование 3 месяца).

Имеющиеся международные резервы полностью покрывают краткосрочный внешний долг Узбекистана, погашение которого ожидается в течение 2023 года, и на сегодняшний день он в 5,1 раза превышает минимальное требование (рекомендация МВФ – минимум1 00 процентов).

По сравнению с показателями основных стран внешнеторговых партнеров доля международных резервов Узбекистана в ВВП относительно высока. В частности, отношение международных резервов к ВВП в Узбекистане составляет 44 процента.

Top