16:48 / 12.04.2024
81226

Цетробанк РФ может ввести запрет на денежные переводы из России гражданами стран отказавшихся от обслуживания карт «Мир»

Банковские организации и платежные системы ряда государств, после введения санкций Минфином США, полностью либо частично отказались от обслуживания карт «Мир», в их числе Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

10 апреля в Государственной Думе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина представила годовой отчет за 2023 год.

Зампред комитета ГД по международным делам Ирина Роднина в ходе пленарного заседания указала на то, что банковские организации и платежные системы ряда государств, после введения санкций Минфином США, полностью либо частично отказались от обслуживания карт «Мир».

«В их числе не только страны дальнего зарубежья, но и формально дружественные России Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, – заметила парламентарий.

– Какие меры планирует предпринять Банк России для противодействия новым санкционным ограничениям с тем, чтобы минимизировать их последствия для граждан России и рассматривает ли ЦБ ответные меры по ограничению или запрету перевода денежных средств из России гражданами этих стран на свою родину?».

Как отметила глава ЦБ, «санкции на финансовый сектор России не только не прекращаются, а усиливаются». «Несмотря на это мы продолжаем диалог с странами дружественными по сохранению и развитию инфраструктуры и поиску альтернативных решений, – сказала она. – По известным причинам не буду раскрывать, какие альтернативные решения мы прорабатываем. Но мы объясняем нашим партнерам, что в наших взаимных интересах создавать такие работающие механизмы платежей. Они тоже заинтересованы в расширении турпотоков из России, заинтересованы в переводах [денежных средств] трудовых мигрантах. Многие наши партнеры понимают, что это взаимный интерес. Обсуждаем возможную интеграцию наших платформенных решений».

Что касается ответных мер, то, по мнению Набиуллиной, «теоретически это возможно – и ограничения, и введение запретов». «Но я думаю, что их нужно рассматривать как крайнюю меру в отношениях со странами, если они не ведут себя конструктивно и не работают в поиске принятия альтернативных каких-то механизмов», – заключила председатель Центробанка.

Top