15:01 / 19.07.2023
4134

ЕС готов взять на себя твердые обязательства перед Киевом

Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель впервые представит предложения по долгосрочным обязательствам для обеспечения безопасности Украины на совете ЕС по иностранным делам 20 июля.

Фото: AP

Об этом сообщил высокопоставленный чиновник Евросоюза в Брюсселе во вторник, 18 июля. По его словам, главная задача ЕС – сделать обязательства в отношении Украины «более предсказуемыми» в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Военная помощь Украине со стороны Евросоюза будет и далее оказываться через Европейский фонд мира (ЕФМ), однако Боррель предложит создать в его рамках отдельный фонд обороны Украины. Для этого необходимо существенно увеличить объемы фонда, однако конкретные суммы пока не называются, поскольку для этого нужно провести сложные расчеты и дискуссии с членами ЕС, пояснил высокопоставленный чиновник.

«Деньги, выделенные на ЕФМ для Украины, скоро закончатся, поэтому надо говорить о будущем, которое наступит совсем скоро», – указал он.

Совет ЕС ранее согласовал пополнение ЕФМ еще на 3,5 млрд евро, однако эти средства предназначены не только для Украины. Создание отдельного фонда внутри ЕФМ будет обсуждаться на уровне министров стран ЕС, предположительно до конца августа.

Как утверждают в Брюсселе, Евросоюз готов взять на себя обязательства по всем аспектам долгосрочной поддержки Украины – не только военной помощи, но и финансовой, дипломатической, а также в процессе ее вступления в ЕС. Это должно стать политическим сигналом всему миру о том, что приверженность ЕС Украине тверда и всеобъемлюща.

Top