Узбекистан | 13:27 / 24.07.2023
7556
3 минут чтения

Шавкат Мирзиёев провёл телефонные переговоры с главами стран Центральной Азии

Сегодня, 24 июля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл телефонные переговоры с лидерами стран Центральной Азии.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели телефонный разговор.

«Лидер Казахстана сердечно поздравил главу государства с днём рождения, тепло пожелав здоровья, благополучия и новых успехов, а также мира и процветания братскому узбекскому народу. Лидеры подробно остановились на вопросах дальнейшего расширения и углубления отношений добрососедства, стратегического партнерства и союзничества.

С удовлетворением были отмечены продуктивные итоги состоявшихся очередных заседаний межправительственной комиссии в Ташкенте и совместной рабочей группы в Астане», – говорится в сообщении.

Подчеркнута важность продолжения активных усилий в целях наращивания объемов товарооборота, продвижения проектов кооперации в отраслях промышленности и инфраструктуры, а также развития интенсивного гуманитарного обмена путем регулярного проведения совместных культурных мероприятий. Состоялся обмен мнениями по вопросам регионального сотрудничества, рассмотрен график предстоящих контактов на высшем уровне.

Кроме того, состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Руководитель Кыргызстана поздравил главу государства с днём рождения, тепло пожелав мира, процветания и устойчивого развития Узбекистана. В ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего углубления узбекско-кыргызских отношений добрососедства и всеобъемлющего стратегического партнерства.

«С особым удовлетворением отмечены результаты реализации совместных проектов кооперации, в том числе в области промышленности, автомобилестроении, текстильной и электротехнической отраслях, по модернизации энергетической инфраструктуры и других сферах практического взаимодействия. Особое внимание было уделено подготовке портфеля новых торговых и инвестиционных проектов в рамках деятельности межправительственной комиссии», – рассказали в пресс-службе.

Актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-таджикских отношений стратегического партнерства и союзничества были рассмотрены в ходе телефонного разговора Шавката Мирзиёева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прошедшего 24 июля.

В начале разговора лидер Таджикистана поздравил главу государства с днём рождения, искренне пожелав мира, благополучия и процветания народу Узбекистана.

Также были обсуждены вопросы подготовки к предстоящим мероприятиям на высшем уровне и наполнения повестки дня двусторонних отношений конкретным практическим содержанием. Лидеры выразили единое мнение о важности дальнейшей активизации деловых и гуманитарных контактов, включая проведение совместных выставок и ярмарок, а также культурных и спортивных мероприятий с широким вовлечением молодежи.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев провёл телефонные разговоры с национальным лидером туркменского народа, председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, а также с президентом Сердаром Бердымухамедовым.

Новости по теме