18:21 / 24.07.2023
7055

Удар беспилотников по Москве, один упал недалеко от здания Минобороны. Что известно?

Рано утром в понедельник два беспилотника попали в два нежилых здания в Москве. Одно из них находится недалеко от Минобороны России. Минобороны при этом утверждает, что дроны удалось сбить с курса. Это третья атака на Москву с начала мая. Она произошла после недели массированных обстрелов Одессы. 

Фото: ТАСС

«Сегодня около четырех часов утра зафиксированы удары беспилотников по двум нежилым зданиям. Серьезных разрушений и пострадавших нет», – написал в 4:50 по местному времени в Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. 

Мэр использовал выражение «удар по зданиям», Минобороны же вскоре заявило, что украинские дроны «потерпели крушение». Всего их было два, оба были «подавлены» средствами радиоэлектронной борьбы, утверждает военное ведомство. 

Там не объяснили, почему сбить с курса беспилотники удалось только в Москве, а не на подлете к ней. В конце мая и в начале июля дроны сбивали на подлете к столице России. 

В результате по меньшей мере одно здание, в которое в этот раз попали беспилотники, получило серьезные повреждения – два верхних этажа высотки бизнес-центра на проспекте Лихачева. Ущерб на Комсомольском проспекте оказался не столь серьезным. 

Два адреса 

Один беспилотник врезался в здание бизнес-центра на проспекте Лихачева – судя по фото, здание еще не введено в эксплуатацию. Там выбиты стекла на площади 50 кв. м на 17-м и 18-м этажах, передаёт ТАСС. 

Обломки второго дрона обнаружили на Комсомольском проспекте у дома №17, отмечает агентство и другие российские СМИ. Это пятиэтажный жилой дом, он пострадал, но не сильно – выбиты стекла. 

Согласно опубликованным фото, дрон мог упасть на крышу двухэтажного дома №18, который находится на противоположной стороне проспекта. Исторически там находилась военная часть и, судя по картам, там размещается центральный военный оркестр Минобороны России.

Еще более серьезным выглядит другое соседство – с другой стороны квартала, в котором с утра собирали обломки дрона, фасадом на Фрунзенскую набережную стоит главное здание Минобороны. От места падения дрона до здания, в котором министр обороны Сергей Шойгу проводит заседания, всего несколько минут пешком. 

Журналист-расследователь Христо Грозев утверждает, что напротив дома по адресу Комсомольский проспект, 17 находится не только военный оркестр, но и «штаб кибервойск ГРУ», в том числе хакерской группы Fancy Bear. 

Чуть ближе к метро «Фрунзенская» по адресу Комсомольский проспект, 20 находится военный университет им. князя Александра Невского, напомнил Грозев. Он также утверждает, что в этом квартале, который исторически назывался Хамовническими казармами, могут находиться еще «несколько сверхсекретных объектов ГРУ». 

Старший научный сотрудник американского Института исследований внешней политики Роб Ли написал в Twitter, что дом на Комсомольском проспекте, 17 расположен «менее чем в 200 метрах» от национального центра управления обороной Минобороны (Фрунзенская набережная, 22). 

«На Комсомольском проспекте от взрыва беспилотника выбито несколько окон. Максимально быстро поможем жителям устранить все последствия», – описал последствия атаки дронов мэр Собянин в своем Telegram-канале. 

Тем временем «власти» Крыма утром в понедельник также заявили об атаке дронов и попадании в склад боеприпасов в Джанкойском районе. Это уже второй случай за два дня. В субботу после прилета беспилотника в Красногвардейском районе также произошла детонация на складе боеприпасов. Минобороны России в понедельник не стало подтверждать взрывы на складах, заявив лишь об отражении атаки 17 дронов по объектам на полуострове. 

Что говорят в Украине? 

Атака двух беспилотников на Москву в ночь на 24 июля была спецоперацией Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Об этом изданию РБК-Украина заявили источники в украинских спецслужбах. 

Собеседники журналистов добавили, что «все пташки долетели до Москвы». 

О причастности ГУР к атаке также заявил источник «Украинской правды» в секторе безопасности и обороны Украины. 

«Кооперация волонтеров и структуры дает хорошие результаты, продолжение следует», – сказал он. 

Кроме того, ночную атаку беспилотников на Москву, а также на Крым прокомментировал министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. 

«РЭБ и ПВО все менее способны защищать небо оккупантов. Что бы там ни происходило, но этого будет больше», — написал он в своем Telegram-канале. При этом чиновник не заявил прямо, что за атаками стоит официальный Киев. 

Массированные удары РФ 

С начала прошлой недели Россия наносит массированные удары по Одессе и Одесской области. Накануне ракетному обстрелу подвергся исторический центр города, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Пострадали два исторических здания, а также восстановленный после советского времени кафедральный Спасо-Преображенский собор. 

В ночь на понедельник атаке дронов в очередной раз подверглась портовая инфраструктура в Одесской области. Украинские власти связывают продолжающиеся уже неделю обстрелы с выходом Москвы из зерновой сделки, а Россия утверждает, что это «удары возмездия» за июльские взрывы на Крымском мосту. 

Третья атака за три месяца. Или четвертая? 

До Москвы по меньшей мере два раза долетали ударные беспилотники. В ночь на 3 мая дроны смогли долететь до Кремля. Два беспилотника взорвались над куполом Сенатского дворца, где находится резиденция президента России, передаёт BBC. 

30 мая была более массированная атака. Дроны тогда врезались в жилые дома на Ленинском проспекте, Профсоюзной улице и улице Атласова в Новой Москве, не причинив при этом серьезного ущерба. 

Минобороны России заявляло, всего в конце мая было запущено восемь дронов, пять из которых удалось сбить на подлете к Москве, а три были «подавлены» средствами радиоэлектронной борьбы – и, как и сейчас, все-таки врезались в дома. 

4 июля российские власти сообщали о пяти украинских беспилотниках, которые были сбиты на подлете к Москве. Из-за этого на некоторое время прекращал работу аэропорт «Внуково». Минобороны тогда утверждало, что четыре украинских БПЛА были сбиты на территории Новой Москвы (за пределами МКАД, раньше это была территория Московской области), а еще один беспилотник был «подавлен» и потерпел крушение на территории Одинцовского района Подмосковья. 

Как и после предыдущих атак беспилотников на Москву, российское Минобороны заявляет, что все они (на этот раз – два) были «подавлены» средствами радиоэлектронной борьбы и потерпели крушение. 

Подтвердить или опровергнуть факт успешной работы систем РЭБ по дронам возможности нет. С обоими произошло то, что обычно и происходит с барражирующими боеприпасами на последнем этапе полета — они взорвались, причем один рядом со зданиями Министерства обороны. Были ли беспилотники сбиты с курса или сами промахнулись, что было их главной целью – можно только гадать. Москва напичкана стратегическими военными объектами. 

Примечательно другое. Дроны-камикадзе в очередной раз прошивают щит неба российской столицы, долетают почти до центра, а ПВО, как следует из заявления Минобороны, вступает с ними в бой, когда впору применять уже все подручные средства – вплоть до стрелкового оружия. 

Максимум, на что способна система РЭБ, будучи задействованной уже в черте города – это вывести из строя системы радио- или оптико-электронного наведения беспилотников на конкретный объект. И то только если они их используют, а не заходят на цель по заранее заданным координатам. А уж предотвратить подрыв дронов-камикадзе система РЭБ точно была бессильна. 

Судя по видео, в ночь на понедельник Москву атаковали «мопеды» – летательные аппараты из разряда иранских «Шахедов», которыми Россия атакует украинские города. На этот раз их было два. 

В понедельник журналисты спросили представителя Кремля Дмитрия Пескова, была ли проведена работа с московской системой ПВО после майского налета. Он уклонился от прямого ответа. 

«Это вопрос, который больше касается, наверное, нашего профильного ведомства – Министерства обороны. Вы знаете, что беспилотники сегодняшние были нейтрализованы. В этом плане меры принимаются. Но, что касается развития системы защиты, обеспечения ее более интенсивной работы, вам нужно обратиться в Министерство обороны», – сказал он.

Top