19:32 / 01.08.2023
13774

Стало известно, кто будет управлять Украиной в случае убийства Зеленского 

СМИ узнали о плане Украины на случай гибели президента Владимира Зеленского. 

Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Как сообщает Politico, в случае убийства президента Украины Владимира Зеленского управление страной в свои руки возьмёт совет, который, вероятно, будет состоять из главы офиса президента Андрея Ермака, министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и министра обороны Алексея Резникова. 

Возглавит же этот орган спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, в Валерий Залужный останется главнокомандующим ВСУ. 

О существовании в Украине плана передачи власти при таком сценарии говорил ещё в марте 2022 года госсекретарь США Энтони Блинкен. 

«У украинцев существуют планы (я их не собираюсь сейчас обсуждать или вдаваться в детали), которые позволят тем или иным образом сохранить непрерывность власти», – сказал тогда он. 

Издание напоминает, что Россия предпринимала попытки убийства или захвата Зеленского с самого начала войны – тогда в президентский квартал Киева неоднократно пытались прорваться диверсионные группы, перед которыми стояла эта задача. 

Призывы к этому возобновились с российской стороны в марте 2023 года, когда депутат Госдумы Михаил Делягин сказал, что «единственным нормальным ответом» на рейд «Русского добровольческого корпуса» (РДК) и Легиона «Свобода России» на территорию Белгородской области станет немедленное устранение президента Украины и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Вслед за ним, после атаки беспилотников на Кремль, к устранению Зеленского призвал и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. 

Politico пишет, что опасность покушения на президента Украины остается большой, поэтому запланированные визиты Зеленского за рубеж держатся в тайне до последнего. Из-за утечек такой информации в прессу чуть было не был отменен визит Зеленского в Болгарию. 

В мае 2022 года Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели. По словам президента, власти готовы к действиям на случай такого развития событий. 

«Согласно нашему законодательству, есть кому управлять государством. Мы были подготовлены и разделены – я, премьер-министр и глава парламента», – сказал он. 

Зеленский напомнил, что Украина – парламентско-президентская республика. 

«Мы понимали, если будет та или иная потеря, мы будем готовы к этому процессу. Мы разделили Кабинет Министров на две части, это было два дубля, чтобы страна могла быть защищена даже от таких результатов», – добавил глава государства. 

Ранее президент сообщал, что на него было совершено десять попыток покушения, что, по его мнению, «не так много».

Top