13:30 / 02.08.2023
5081

Польша обвинила Беларусь в нарушении воздушного пространства

Министр обороны Польши Мариуш Блащак решил усилить военное присутствие на границе с Беларусью после того, как два белорусских вертолета нарушили польское воздушное пространство.

Фото: pxhere.com

Он приказал увеличить количество солдат на границе и выделить дополнительные силы и средства, в том числе боевые вертолеты.

«НАТО было проинформировано об инциденте. осле того, как командиры и начальники служб представили выводы по анализу ситуации, было установлено, что сегодня, 1 августа 2023 года, произошло нарушение воздушного пространства Польши двумя белорусскими вертолетами, которые тренировались вблизи границы», – заявило ведомство.

Там также отметили, что «белорусская сторона ранее проинформировала польскую сторону об учениях».

«Пересечение границы произошло в районе Беловежи на очень малой высоте, что затрудняет его обнаружение радиолокационными системами. Поэтому в утреннем сообщении Оперативное командование родов войск сообщило, что польские радиолокационные системы не зафиксировали нарушения воздушного пространства Польши», – пояснили в Минобороны.

Минобороны Беларуси официально опровергло обвинения в нарушении границы Польши вертолетами Ми-24 и Ми-8 белорусских ВВС и войск ПВО.

«Обвинения в нарушении границы Польши вертолетами Ми-24 и Ми-8 белорусских ВВС и войск ПВО являются надуманными и были сделаны польским военно-политическим руководством для очередного оправдания наращивания сил и средств у белорусской границы», – заявили в ведомстве.

Там отметили, что еще с утра оперативное командование вооруженных сил Польши успокаивало население заявлениями о том, что польские радары не фиксировали нарушения госграницы.

«А к вечеру (видимо, посоветовавшись со своими заокеанскими хозяевами) уже сообщили, что пересечение границы происходило на очень низкой высоте, что препятствовало обнаружению радиолокационными системами», – отметили в Минобороны Беларуси.

Ранее об инциденте сообщил МИД Польши. Ведомство выразило в связи с этим протест временному поверенному Беларуси в Варшаве и призвало Минск «немедленно и подробно объяснить произошедшее».

В Варшаве расценивают этот инцидент «как очередной элемент эскалации напряженности на польско-белорусской границе».

Top