09:24 / 03.08.2023
33725

Президент встретился с молодыми футболистами и тренерами

Глава государства посетил строящийся в Юкоричирчикском районе Центр сборных команд по футболу.

Фото: Пресс-служба президента

Центр организуется в сотрудничестве с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА). В настоящее время построен стадион на 8 тысяч мест. Планируется построить еще 7 тренировочных полей, поле для пляжного футбола, мини-футбольный манеж, бассейн, реабилитационный комплекс, общежития.

В беседе с официальными лицами сферы были обсуждены вопросы привлечения из-за рубежа квалифицированного технического директора, развития всей структуры футбола. Даны поручения по организации региональных баз в Каракалпакстане, Кашкадарье, Джизаке, Намангане и Ташкенте, совершенствованию тренерской школы.

Особое внимание президент уделил вопросам популяризации футбола среди молодежи и создания для нее условий.

- Футбол - любимый вид спорта в Узбекистане. Можно сказать, у нас им интересуются девять человек из десяти. Пользуясь этой популярностью, футбол нужно кардинально развивать. Например, в нашей стране 10 тысяч школ, 208 районов и городов. Итак, каким будет футбол в школе, в махалле, в коллективах? Что мы должны сделать, чтобы дети, любящие футбол, реализовали себя в этой сфере? В-третьих, нам необходимо подумать, чем будут заниматься молодые люди, завершившие футбольную карьеру, какой дополнительной профессии их обучить, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства побеседовал также с молодыми футболистами.

- Наш народ очень любит футбол. Футбол как «семейный друг». Все мы с гордостью и большим волнением наблюдаем за выступлениями нашей национальной сборной. В семье вы дети своих родителей, а на поле – дети всего нашего народа. Всегда помните об этом, - сказал президент.

Отмечена важность формирования у футболистов чувства Родины.

- Футболисты ездят по миру, играют в зарубежных командах. Они должны хорошо знать историю, условия Узбекистана. Они – наши послы доброй воли, образец для детей, - сказал глава государства.

Рассмотрены также вопросы развития в стране футбольной медицины и реабилитации на основе передовых мировых достижений.

Top