13:37 / 17.08.2023
7393

Генплан аэропорта, автостоянки у метро — президенту представлены новые проекты

Глава государства ознакомился с презентацией проектов в области транспорта, энергетики и промышленности.

Президент Шавкат Мирзиёев 16 августа ознакомился с презентацией проектов в области транспорта, энергетики и промышленности.

Фото: Пресс-служба президента 

Главе государства был представлен доработанный генплан аэропорта «Ташкент-Восточный». Общая площадь комплекса сократится на 130 гектаров, что позволит снизить расходы на его содержание.

В настоящее время построена взлетно-посадочная полоса протяженностью 4 километра. В аэропорту будут два терминала - для гостей высокого уровня и для бизнес-авиации, а также стоянка на 25 самолетов, ангары, административные и обслуживающие здания. Аэропорт также будет оборудован современными радиотехническими и метеорологическими системами класса III-А по стандартам ICAO, позволяющими совершать взлет и посадку даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для сокращения дорожных заторов в городе рядом с конечными и наиболее активно использующимися станциями ташкентского метрополитена запланировано строительство автомобильных парковок. Цель – создать условия для того, чтобы люди могли оставить личный автомобиль, пересесть на общественный транспорт и уже на нем добраться к месту назначения.

Фото: Пресс-служба президента 

В ходе презентации были рассмотрены вопросы наращивания потенциала энергетики страны. Так, в столице принимаются меры по повышению устойчивости энергосистем к чрезвычайным ситуациям и внедрению возобновляемых источников энергии.

Также представлена информация о показателях и планах развития промышленности города Ташкента.

С целью расширения производственных возможностей предложено перевести деятельность индустриального технопарка «Янгихаёт» на кластерную систему. Площадь кластера составит 500 гектаров, в нем разместятся 810 предприятий и будет создано 100 тысяч рабочих мест.

Top