Общество | 15:00 / 19.08.2023
22100
2 минут чтения

В Санэпидкомитете сообщили, что бубонная чума не грозит Узбекистану

Принимаются необходимые профилактические меры и в организации считают, что причин для беспокойства нет.

14 августа было обнаружено, что бубонная чума распространилась в Китае и Монголии. Но риска ее распространения в Узбекистане нет, сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

Отмечается, что бубонная чума является одной из самых страшных болезней, а три пандемии в истории человечества унесли жизни сотен миллионов человек.

Бубонная чума — инфекция, относящаяся к группе зоонозных болезней с природными вспышками и считающаяся очень опасным инфекционным заболеванием. Бубонная чума обычно распространяется среди грызунов, зараженных болезнетворным микробом в естественных условиях. Болезнь распространяется среди животных через укусы блох и клещей. Это называется эпизоотическим процессом.

Заболевание передается через укусы блох и клещей людям, проживающим в эпизоотических районах, или работающим сезонно в этих местах. При своевременном выявлении заболевания и проведении современных лечебных мероприятий почти во всех случаях больные выздоравливают.

У больных, вовремя не проходивших лечение, микроб распространяется в крови и вызывает тяжелые осложнения в виде сепсиса и приводит к летальному исходу.

Заболевание характеризуется выраженным интоксикационным синдромом, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, септическим состоянием.

Согласно отчету комитета, в Узбекистане действуют противочумные учреждения, своевременно выявляющие эпизоотии и не допускающие их перерастания в эпидемии.

В комитете сообщили, что в целях недопущения завоза заболевания из-за рубежа воздушным и наземным путями на более чем пятидесяти пограничных пунктах установлены круглосуточно работающие санитарно-карантинные пункты. Поэтому причин для беспокойства нет.

Новости по теме