14:19 / 24.08.2023
5388

Подписан исторический документ – договор о создании высшего государственного совета между Узбекистаном и Азербайджаном

Подтверждением нового уровня отношений между Узбекистаном и Азербайджаном является тот факт, что первый визит президента страны после президентских выборов, осуществлен именно в дружественный Азербайджан.

«Современные узбекско-азербайджанские отношения находятся на пике своего развития. Двум странам за последний год удалось сделать беспрецедентный рывок в развитии стратегического партнерства. Основой результатов, которых мы достигли, является в первую очередь братские отношения лидеров двух стран. Накануне, в Баку был подписан целый ряд документов, которые открывают новые возможности в политических, экономических и культурно-гуманитарных контактах между нашими странами. Подписан исторический документ – договор о создании высшего государственного совета между Республиками Узбекистан и Азербайджан. В рамках визита было подписано 16 важных документов. Также, было уделено внимание вопросам экономической дипломатии, инвестиционного, транспортно-коммуникационного и энергетического сотрудничества», – говорит заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бобур Усманов.

В феврале текущего года в Ташкенте проведен первый узбекско- азербайджанский межрегиональный форум, были подписаны соглашения о сотрудничестве между историческими городами Хива и Шуша, Самарканд и Гянджа, Бухара и Ленкорань, Коканд и Шеки. Также был подписан новый план совместных мероприятий в области культуры и искусства на 2023 – 2025 годы.

Top