11:49 / 31.08.2023
6174

В Ташкенте открылась реконструированная Республиканская детская библиотека

В 2020 году началась реконструкция Республиканской детской библиотеки. Сегодня, 31 августа, двери Детской библиотеки республики открылись для всех книголюбов. Об этом сообщила помощник президента Узбекистана Саида Мирзиёева.

Фото: Telegram/Саида Мирзиёева

«Республиканская детская библиотека — одно из самых любимых и значимых для горожан зданий. Для нас в проекте было важно сохранить этот шедевр архитектуры в том виде, в котором он был построен в начале прошлого века», — говорит Саида Мирзиёева.

Сообщается, что здание имеет богатую историю. В разные годы в нем функционировали Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, а с 1965 года действовала знаменитая детская библиотека.

Фото: Telegram/Саида Мирзиёева

«К сожалению, она долгие годы была в запустении. Библиотека остро нуждалась в реконструкции. И мы это сделали! Работа над возрождением здания началась в 2020 году и теперь она закончена.

Это очень хорошее, знаковое место, которое подарило нам много открытий при реконструкции. Например, мы обнаружили за штукатуркой настенную роспись середины прошлого века.

Фото: Telegram/Саида Мирзиёева

Рада сообщить, что с сегодняшнего дня двери библиотеки открыты для всех желающих. Уверена, она станет настоящим кладезем знаний для детей, молодёжи и их родителей» - написала помощник президента Узбекистана на своей страничке в Telegram.

Историческое здание 1907 года постройки было отреставрировано и оснащено современным оборудованием. Библиотека располагает фондом в 180 тысяч книг узбекской и зарубежной детской литературы. Посетителям выдаются специальные идентификационные карты. С их помощью в электронном виде организуются процессы регистрации читателей, получения и выдачи книг.

Фото: Telegram / Саида Мирзиёева
Фото: Telegram / Саида Мирзиёева
Фото: Telegram / Саида Мирзиёева
Фото: Telegram / Саида Мирзиёева
Фото: Telegram / Саида Мирзиёева
Top