10:39 / 04.09.2023
5067

Принят государственный стандарт, устанавливающий требования к гостиницам с звёздной категорией

Постановлением президента определена задача по проведению описи гостиниц страны до 1 октября 2023 года для присвоения звездной категории с привлечением иностранных консалтинговых компаний.

Фото: Depositphotos

Комитетом по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата были изучены требования документов стран с развитой туристской отраслью, определяющих звездную категорию гостиниц.

В результате изучения были пересмотрены требования действующего государственного стандарта и совместно с Ассоциацией отельеров Узбекистана разработан проект нового стандарта, присваивающий звездную категорию по балльной классификации. Требования, внесенные в новый государственный стандарт, были согласованы с бизнес-представителями Hilton, Hampton by Hilton, Hyatt Regency Tashkent, Wyndham Hotels & Resorts и других гостиниц.

Техническим комитетом по стандартизации STQ 4 «Туризм и культурное наследие» при Комитета по туризму разработан государственный стандарт Oʻz DSt 3296:2023 «Туристские услуги. Средства размещения. Бальная система классификации». Настоящий государственный стандарт принят приказом Узбекского агентства по техническому регулированию от 7 июля 2023 года № 05-1560 и взят на учет Министерством юстиции Республики Узбекистан от 7 августа 2023 года № 194, вводится в действие с 7 ноября текущего года.

Государственный стандарт Oʻz DSt 3296:2023 устанавливает систему классификации гостиниц на бальной основе. Категории обозначают символом «*» (звезда) и классифицируют по пяти категориям. Для средств размещения – высшая категория «*****» (5 звезд), низшая «*» (одна звезда).

Средства размещения классифицируются в соответствии с приложением к настоящему стандарту. При этом «m» определяет требования, которые являются обязательными. Дополнительные баллы начисляются при выполнении необязательных требований. По сумме баллов присваивается соответствующая звездная категория.

Новый стандарт согласован Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Также, в соответствии с постановлением президента №ПП-238 от 27 июля 2023 года, в целях государственной финансовой поддержки увеличения количества гостиниц и повышения качества обслуживания в них, начиная с 1 января 2024 года внедряется система компенсации части расходов инвесторов на строительство (за исключением реконструкции) и оснащение новой гостиницы высотой не ниже пяти этажей при условии сдачи в эксплуатацию в срок до 31 декабря 2026 года, имеющей категорию 3 звезды — с номерным фондом не менее 60 номеров, или имеющей категорию 4 звезды и 5 звезд — с номерным фондом не менее 120 номеров, после подтверждения категории гостиницы, за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. При этом гостиницы, имеющие категорию 3 звезды, компенсируются в размере — 40 миллионов сумов за каждый номер; гостиницы, имеющие категорию 4 звезды и 5 звезд, компенсируются в размере — 65 миллионов сумов за каждый номер.

Top