17:47 / 15.09.2023
8566

Почему часто отключается электричество, в чем проблема? 

Потери при поставке потребителям производимой в Узбекистане электроэнергии достигают 20-25 % из-за устаревания сетей. В развитых странах этот показатель составляет 7-8 процентов. Единственный способ остановить перебои – обновить и модернизировать всю устаревшую систему. Внедрение рыночных принципов в тарифы на электроэнергию и газ поможет привлечь необходимые средства для модернизации системы. 

Фото: Kun.uz

Какова основная причина отключения электроэнергии? 

Чрезмерное устаревание сетей. Этот фактор является основной причиной частых отключений электроэнергии в домах летом или зимой. В это трудно поверить, но более 40 % существующего электрооборудования в стране устарело. Например, отжили свой срок 46 % сетей электропередачи, 51 % подстанций, 36 из каждых 100 трансформаторных пунктов. Именно поэтому, когда очень холодно или очень жарко, свет где-то сразу гаснет. Это вызывает законное недовольство людей. 

Из-за старения сетей также возникают большие потери при доставке произведенной электроэнергии потребителю. Если в развитых странах они составляют 7-8 %, то в Узбекистане потери достигают 20-25 %. 

Что это значит? Допустим, в этом году будет произведено 70 миллиардов кВтч электроэнергии. Из-за старения сетей 14-17,5 млрд кВтч из них не дойдут до потребителя. 

Эти потерянные 14 миллиардов кВтч электроэнергии равны годовому потреблению более чем 5 833 000 потребителей, которые используют в среднем 200 кВтч в месяц. 

Резкий рост потребления. За последние годы было построено много нового жилья. Многие снесли свои старые дома и построили дома с 10-15 комнатами. Однако в большинстве этих регионов трансформаторы и электрические провода остались старыми. 30-40 лет назад устанавливался один трансформатор из расчета в среднем на 3-4 тысячи лампочек, на один телевизор, один пылесос и один холодильник на каждое домохозяйство. 

На фоне увеличения строительства этот трансформатор должен обеспечить питание для 10-15 тысяч лампочек, 2 телевизоров, 2 холодильников, 2 кондиционеров, компьютеров, микроволновых печей, ноутбуков, до 10 мобильных телефонов, пылесосов, стиральных машин и других современных электроприборов в большинстве домохозяйств. Проще говоря, человека, который может поднять 50 килограммов, просят поднять 250 килограммов. 

Что планируется сделать? 

Для устранения системных сбоев необходимо провести глубокую модернизацию сети. Но это — очень трудная задача. Потому что полное искоренение отключений электроэнергии – это системный и долгосрочный процесс. В частности, к 2030 году будет построено 9885 километров высоковольтных линий электропередачи и 53 подстанции общей мощностью 37290 мегаватт-ампер. Это гарантирует, что произведенная электроэнергия дойдет до потребителя лишь с 5-6-процентными потерями. В результате большая часть потерянной сегодня энергии будет использоваться. 

Кроме того, запланирована прокладка 500-киловольтной сети, протяженностью 6195 километров, и 220-киловольтной сети на 3690 км, а также 22 подстанции общей мощностью 26640 МВт-ампер и 31 подстанция общей мощностью 10650 МВт-ампер, планируется построить устройства хранения энергии (аккумуляторы) общей мощностью 2918 мегаватт.

В результате этого ожидается, что перебои в работе сетей будут полностью устранены. Потому что за счет реализации этих мер протяженность линий электропередачи будет увеличена на 90 %, общая протяженность составит 22 тысячи километров, а количество подстанций большой мощности увеличится на 62 % - до 138. 

При этом в 2023-2030 годах по программе обновления и реконструкции на территории республики будет обновлено 109 тысяч 858 километров линий электропередачи, 52 подстанции мощностью 35-110 киловольт и 34 тысячи 908 трансформаторных пунктов, запланирована модернизация распределительных электросетей напряжением 0,4-110 кВ. После завершения этих работ будет улучшено электроснабжение более 3,5 миллиона из 7,4 миллиона потребителей республики. 

В заключение следует сказать, что единственный способ положить конец сбоям подачи электроэнергии – это обновить и модернизировать всю устаревшую систему. Для этого необходимо вкладывать дополнительные средства в отрасль, обучать население рациональному использованию энергоресурсов. Повышение тарифов на электроэнергию и газ, с одной стороны, помогает привлечь необходимые средства для модернизации системы, а с другой – учит население экономить электроэнергию. 

Ведь если не будет налажено эффективное использование энергии, то сколько бы ни увеличивалось производство энергоносителей, удовлетворять растущий спрос останется непосильной задачей.

Top