Узбекистан | 09:17 / 20.09.2023
5421
2 минут чтения

Forbes: лидерство Мирзиёева открывает новые горизонты для Узбекистана на мировой арене

В статье для Forbes, независимый журналист Мелик Кайлан рассматривает новую геостратегическую инициативу президента США Джо Байдена, акцентируя внимание на центральной роли Узбекистана и его президента Шавката Мирзиёева в ее реализации.

Фото: Пресс-служба президента

Кайлан отмечает, что Мирзиёев стал двигателем усилий по интеграции стран Центральной Азии, активизируя открытие бизнеса, границ и торговли в регионе. Узбекистан, под руководством Мирзиёева, стремится стать крупным транспортным хабом, соединяющим восток и запад, север и юг. Кайлан отмечает, что Узбекистан стал одной из немногих экономик, которые процветали во время пандемии COVID-19.

Автор подчеркивает, что Узбекистан ведет переговоры о вступлении в ВТО, и призывает США активизировать этот процесс. Он также обращает внимание на поправку Джексона-Вэника 1974 года, указывая на необходимость ее отмены для нормализации торговых отношений между США и странами Центральной Азии.

По мнению журналиста, новая инициатива Байдена направлена на создание торгового коридора между Индией, Саудовской Аравией и Европой, что является шагом к возвращению США на глобальную арену геостратегической борьбы. Успех этой инициативы во многом зависит от стратегического партнерства с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии.

Новости по теме