Узбекистан | 08:22 / 20.09.2023
4835
2 минут чтения

Президент Узбекистана обозначил приоритеты сотрудничества государств Центральной Азии и США

19 сентября в соответствии с программой пребывания в Нью-Йорке Шавкат Мирзиёев принял участие в первом саммите лидеров стран Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки в формате «С5+1».

Фото: Пресс-служба президента

В мероприятии также участвовали президент США Джозеф Байден, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

В соответствии с повесткой дня обсуждены перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, «зеленого» развития, обеспечения энергетической безопасности и внедрения возобновляемых источников энергии, взаимодействия в вопросах обеспечения региональной безопасности, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью. 

На саммите отмечалось, что созданный восемь лет назад в городе Самарканде формат «С5+1» стал востребованной площадкой для открытого и конструктивного диалога, развития продуктивного взаимодействия во всех областях между государствами Центральной Азии и Соединенными Штатами Америки.

Глава нашего государства дал высокую оценку укрепляющимся отношениям дружбы, взаимопонимания и партнерства в регионе Центральной Азии, создающим уникальные новые возможности для широкого сотрудничества.

Были обозначены такие имеющие стратегическое значение для развития всего региона приоритетные направления сотрудничества, как усиление торгово-инвестиционной деятельности, налаживание проектного сотрудничества, развитие транспортных коридоров в регионе, продвижение «зеленой повестки», обеспечение прав человека и гендерного равенства, расширение образовательных программ, содействие мирному урегулированию в Афганистане.

По итогам встречи достигнуты договоренности о дальнейшем углублении взаимопонимания и расширении практического партнерства между странами региона и США.

Новости по теме