17:32 / 20.09.2023
7195

Закон, вызвавший множество дискуссий, рассмотрен в Сенате 

Состоялось предварительное обсуждение закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». 

19 сентября 2023 года в Комитете Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции предварительно обсужден закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». 

В обсуждении приняли участие сенаторы, эксперты, специалисты, председатели постоянных комиссий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, представители Молодежного парламента и средств массовой информации. 

Эксперты Комитета и специалисты отметили, что одним из величайших даров независимости является возможность изучать святую веру наших предков – ислам, их богатое духовное наследие, свободно исповедать столпы религии. 

Подчеркивалось, что, несмотря на это, в последнее время в нашей стране религиозные обряды совершаются представителями религиозной сферы даже при отсутствии законного брака. Это само по себе становиться причиной появления социальных проблем. 

Также отмечалось, что участились случаи выступлений и размещения в социальных сетях некоторыми религиозными блогерами материалов, отражающих только их религиозные взгляды, но и направленных на возбуждение религиозной вражды, что в свою очередь вызывает споры среди представителей общества, ведущих светский и религиозный образ жизни. 

Поэтому учитывая многовековую историю и культурные традиции народа Узбекистана, ответственными ведомствами разработан Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». 

Так, Законом предусматривается установление ответственности за пропаганду превосходства или неполноценности граждан по признаку их национальной, расовой, этнической или религиозной принадлежности, за совершение религиозного обряда по заключению брака лицами, брак которых не зарегистрирован в установленном законом порядке, пропаганду многоженства, пропаганду дискриминации по признаку пола. 

Также устанавливается ответственность за публичное отрицание равноправия женщин и мужчин, дискриминацию граждан по признаку национальной, расовой, этнической или религиозной принадлежности, за осуществление религиозной организацией деятельности, не предусмотренной ее уставом. 

Отменяется установленная законом административная ответственность за появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях. 

В ходе обсуждений подчеркнуто, что принятие Закона служит дальнейшему укреплению межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе, сохранению светских ценностей и надежной защите прав женщин. 

По завершении заседания, подготовленные экспертами по данному Закону рекомендации были представлены Комитету по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

Top