18:54 / 23.09.2023
9088

Минздрав: в Намангане заразились 450 детей, из них 143 выздоровели

Анализы детей изучают специалисты. Пока не подтверждено, что дети отравились лекарствами или пищей.

Фото: Reuters

За последние два дня в Намангане поступило 450 жалоб на ухудшение самочувствия детей. Наибольшее их количество – 306 в Чустском районе. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова.

По словам руководителя республиканской рабочей группы, не подтверждено, что дети отравились лекарствами или пищевыми продуктами. 143 из них выздоровели, остальные находятся под постоянным наблюдением, серьезных случаев нет.

«Наши опасения были в основном связаны с лекарственными или пищевыми отравлениями. Пока эти подозрения не подтвердились. Потому что отравление лекарствами сразу видно, а пищевое отравление можно распознать при первых же тестах. Наше основное предположение связано с острыми респираторными вирусными инфекциями. Потому что среди обратившихся в больницы около 20 человек вообще не принимали препараты йода. Кроме того, из 46 ПЦР-тестов у двоих детей выявлены симптомы ковида», - рассказала Эльмира Баситханова.

Замминистра сообщила, что проект по профилактике йододефицита у детей готовился год, а выбранный препарат имеет международный сертификат. Всего по всей стране это лекарство получили 6,5 миллионов детей в возрасте от 3 до 15 лет.

«Один из двух детей в одной семье, получавших препарат, здоров, у другого наблюдаются симптомы заболевания. Кроме того, препарат распределялся поровну во все регионы, отдельно в Ташкент и Наманган его не отправляли. Сейчас специалисты изучают анализы госпитализированных детей, после получения результатов анализа мы сможем прийти к определенному выводу через три-четыре дня», - сказала руководитель республиканской рабочей группы.

Ранее Минздрав издал приказ о немедленном прекращении применения препарата «Калий йодид 1 мг (0,001) (Антиструмин)», вызвавшего ухудшение здоровья десятков детей в Намангане, до получения результатов результаты лабораторных исследований.

Top