17:30 / 30.09.2023
18472

Вводится ответственность за совершение «никаха» между лицами, брак которых не зарегистрирован

На пленарном заседании Сената было отмечено, что в стране увеличилось количество детей, рожденных вне брака. Только в 2022 году по заявлению матерей-одиночек зарегистрировано 18 955 малышей.

На сорок пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсужден Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Фото: senat.uz

Как известно, в нашей стране реализуются широкомасштабные реформы, направленные на защиту прав, свобод и законных интересов человека, укрепление в этой связи конституционно-правовых, законодательных, институциональных и практических гарантий.

Особенно, следует отдельно отметить осуществление системной работы по обеспечению прочности семей, устойчивости их социально-духовной среды, повышению благосостояния общества. 

Однако в последнее время в стране увеличилось количество браков, заключенных по религиозному обряду, и в результате этого случаи многоженства. Также распространяется пропаганда многоженства и его «преимуществ» посредством рекламы, развлекательных и аналитических материалов. Из-за этого увеличилось и количество детей, рожденных вне брака.

Если в 2020 году в республике было зарегистрировано рождение 16564 детей на основании заявлений матерей-одиночек, то в 2022 году этот показатель достиг 18955 (+14,4 %).

Согласно Конституции, указанные в ней права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, здоровья населения, общественной нравственности, прав и свобод других лиц, обеспечения общественной безопасности и общественного порядка.

Поэтому с учетом многовековой истории и культурных традиций народа Узбекистана соответствующими ведомствами был разработан Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан».

Фото: senat.uz

Путем внесения Законом изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан предусматривается установление административного и уголовного наказания за пропаганду превосходства или неполноценности граждан по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам, совершение религиозного обряда бракосочетания между лицами, брак которых не зарегистрирован в установленном законом порядке.

Вместе с тем, Законом предусмотрена административная ответственность за пропаганду сожительства с двумя или более женами, публичное отрицание равноправия женщин и мужчин.

Также в целях дальнейшего повышения эффективности информационных программ, внедренных в рамках концепции «Безопасный город», вводится мера административной ответственности за нахождение в общественных местах с закрытым лицом в степени, не позволяющей идентифицировать личность. Учитываются также случаи исключения ответственности.

Фото: senat.uz

Подчеркнуто, что принятие данного Закона служит дальнейшему укреплению межнационального согласия, религиозной толерантности, сохранению светских ценностей и надежной защите прав женщин.

Закон был одобрен сенаторами.

Top