18:28 / 23.10.2023
12410

Вторая партия гуманитарной помощи прибыла в Газу из Египта

На следующий день после отправки первой помощи в сектор Газа в тот же пункт назначения прибыл и второй гуманитарный конвой. Однако, по данным ООН, имеющихся объемов недостаточно.

Фото: Reuters

Еще одна гуманитарная помощь прибыла в сектор Газа: вечером в воскресенье, 22 октября, конвой из 14 грузовиков отправился из Египта в регион. Об этом агентству Reuters по телефону из Аммана сообщила Джульетт Тума, пресс-секретарь ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

Это второй гуманитарный конвой, достигший цели: после нескольких дней дебатов по поводу открытия пограничного пункта Рафах между Египтом и сектором Газа накануне на палестинскую территорию прибыл груз первой помощи. Тогда границу пересекли 20 грузовиков.

Этой помощи недостаточно нуждающимся

Однако, по данным ООН, для удовлетворения основных потребностей в Газе ежедневно требуется 100 грузовиков с гуманитарной помощью. Также важно, чтобы не было пробелов в доставке помощи через египетскую границу, заявил 21 октября на конференции в Каире Мартин Гриффитс, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи.

«Для миллионов людей, отчаянно нуждающихся в гуманитарной помощи, появилась еще один небольшой проблеск надежды. Но им нужно больше помощи», — написал Гриффитс в социальной сети X. Он назвал сотрудников гуманитарных организаций на палестинской стороне «настоящими героями». Гриффитс отметил, что эти сотрудники также «нуждаются в защите».

После нападения движения ХАМАС, Израиль объявил о частичной блокаде сектора Газа. Атака произошла 7 октября, и с тех пор Израиль наносит авиаудары по району в ответ на атаки, призывая местных жителей эвакуироваться на юг сектора.

Top