20:13 / 23.10.2023
3343

Зураб Пололикашвили получил право переизбраться на 3-ий срок на пост генерального секретаря UNWTO 

В ходе юбилейной 25-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН в Самарканде действующему генеральному секретарю Зурабу Пололикашвили была предоставлена возможность переизбраться для продолжения своей карьеры. 

Фото: uzbektourism.uz

Для информации, Зураб Пололикашвили стал генеральным секретарем UNWTO в 2017 году. В 2022 году он был переизбран во второй раз в ходе 24-й сессии Генеральной Ассамблеи в Мадриде. Нынешний срок полномочий генсека истекает в 2025 году. В этом же году на 26-й сессии Генеральной ассамблеи UNWTO, которая пройдет в Королевстве Саудовская Аравия, состоятся очередные выборы в генеральный секретариат организации. 

Стоит отметить, под руководством Зураба Пололикашвили в UNWTO произошли положительные изменения. Количество иностранных туристов в государствах-членах организации резко возросло. В частности, в 2022 году Узбекистан посетило 5,2 миллиона иностранных туристов, тогда как в 2023 году их число выросло до 7 миллионов. 

Отдельно следует отметить, что несмотря на пандемию, З.Пололикашвили проводил различные мероприятия, направленные на развитие индустрии туризма. В результате этого индустрия туризма сохранила стабильность и активно развивается в Европе в после пандемийный период. 

Кроме того, растет число государств - членов UNWTO. За последние два года были достигнуты беспрецедентные успехи в управлении финансами: в 2023 году поступления в регулярный бюджет организации достигли 14,3 миллиона евро. Зураб Пололикашвили неоднократно заявлял, что эти средства будут потрачены на развитие индустрии туризма в государствах-членах организации. 

Стоит упомянуть, в настоящее время в UNWTO работают 186 сотрудников, представляющих 58 национальностей. Организация поддерживает молодые таланты, придерживаясь принципа гендерного равенства.

З.Пололикашвили, как генеральный секретарь UNWTO, намерен и далее укреплять свою деятельность в развитии туризма стран-членов организации. В ближайшее время в таких странах, как Аргентина, Китай, Индия, Узбекистан. Организация также определила в качестве приоритета дальнейшее развитие туристического сектора посредством расширения образования, увеличения инвестиций и последовательных реформ.

Top