Узбекистан | 16:09 / 28.10.2023
7178
2 минут чтения

Программа по установке солнечных батарей в государственных вузах выполнена на 110,5%

На данный момент уже установлено более 49,5 МВт солнечных панелей, что превышает годовой план на 10,5%. Эти панели интегрированы в информационную систему «Зеленая энергия».

Фото: Kun.uz

Министерство высшего образования, науки и инноваций, исходя из годовой потребности разработало программу по установке 44,8 МВт солнечных панелей мощностью 89,6 млн кВт/ч электроэнергии во всех государственных вузах республики.

В настоящее время в соответствии с программой в государственных вузах установлено в общей сложности 49,5 МВт солнечных панелей, что составляет 110,5% от годового плана, и обеспечено полное включение этих солнечных панелей в информационную систему «Зеленая энергетика».

Такие панели были установлены также в 13 зарубежных университетах и в министерстве, и в их подведомственных организациях. Кроме того, продолжается установка панелей мощностью 2,5 МВт на основе контрактов с государственными вузами.

В рамках программы «Куёшли хонадон» руководители системы высшего образования также устанавливают солнечные батареи в своих домах. Общая мощность установленных батарей в их домах составляет 134,8 кВт.

Солнечные панели подключены к системе АО «Худудий электр тармоклари» и генерируют 269 600 кВт/ч электроэнергии в год, что создает возможность получения дополнительного дохода.

Новости по теме