Узбекистан | 12:52 / 31.10.2023
4604
3 минут чтения

Афганистан попросил Узбекистан снизить плату за транзит

На межправительственной встрече в Кабуле афганская сторона попросила снизить плату за транзит афганских грузов через Узбекистан. В Министерстве транспорта Узбекистана сообщили Kun.uz, ​​что создана совместная рабочая группа для сравнения сборов, взимаемых с национальных перевозчиков на территории обеих стран, и поиска решений.

Фото: alemarahenglish.af

29 октября состоялась межправительственная встреча под председательством заместителя премьер-министра Афганистана по экономическим вопросам Абдула Гани Бародара Охунда и заместителя премьер-министра Узбекистана Жамшида Хужаева. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Афганистана.

Отмечается, что на встрече, прошедшей во дворце Чахар Чинар, резиденции афганского лидера, обсуждались вопросы сотрудничества в таких областях, как торгово-экономическое, транзитное, железнодорожное, транспортное, горнодобывающее, сельское и водное хозяйство.

Абдул Гани Бародар отметил, что Афганистан стремится служить основным транзитным пунктом в регионе, и в связи с этим инвестирует в реконструкцию дорог для укрепления связи между странами Южной и Центральной Азии. На встрече он поднял вопрос высоких транзитных сборов для афганских товаров, перевозимых через Узбекистан, и попросил узбекскую сторону снизить размер этих сборов.

Официальный представитель «Талибана» также высоко оценил торговые отношения между Афганистаном и Узбекистаном, заявив, что Афганистан ожидает значительного увеличения экспорта в Узбекистан. В связи с этим он предложил Узбекистану рассмотреть вопрос об установлении специальных льготных тарифов и дружественных торговых связей.

Жамшид Хужаев представил карту торговых путей, призванных увеличить экспорт Афганистана в Узбекистан. Эта дорожная карта предусматривает увеличение двустороннего товарооборота до $3 миллиардов. Узбекская сторона также заявила о планах упростить процесс получения виз для афганских предпринимателей и водителей, провести выставку афганской продукции в Ташкенте и построить крупный бизнес-центр для афганских бизнесменов в Термезе.

Как сообщил Kun.uz пресс-секретарь Министерства транспорта Узбекистана Навруз Ашурматов, в ответ на запрос, плата за транзит афганских грузов может быть пересмотрена.

«На встрече по этому вопросу было достигнуто соглашение о создании совместной межведомственной рабочей группы с целью сопоставления сумм сборов и платежей, взимаемых с национальных перевозчиков на территории двух государств, обсуждения и поиска решения существующих проблем в сфере грузоперевозок с участием перевозчиков двух государств, ответственных государственных органов», – сказал пресс-секретарь министерства.

Напомним, в начале октября «Талибан» завершил 1-й этап строительства канала Куштепа и приступил к последнему 2-му этапу.

Новости по теме