12:19 / 09.11.2023
4017

Шавкат Мирзиёев призвал принять соглашение об упрощении торговли в рамках ОЭС

«К сожалению, многолетние попытки заключить соглашение о преференциальной торговле не дают ожидаемых результатов», — сказал президент.

Фото: Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев призвал подвести итоги исполнению задач, поставленных ОЭС, и выдвинул ряд предложений.

«Узбекистан поддерживает подведение итогов исполнения «Перспектив – 2025» – основного документа Организации. Полагаем, что настало время на основе глубокого анализа наших больших, еще не в полной мере задействованных возможностей разработать концептуальный документ «Стратегические цели экономического сотрудничества – 2035», который определит приоритетные сферы нашей Организации.

В этом важном документе необходимо уделить внимание следующим основным направлениям.

Первое. Стимулирование взаимной торговли.

В прошлом году показатель торговли между нашими странами составил 85 миллиардов долларов. Это всего 8 процентов от общей внешней торговли государств – членов Организации. К сожалению, многолетние попытки заключить соглашение о преференциальной торговле не дают ожидаемых результатов. Все еще сохраняется множество ограничений и проблем в формировании беспрепятственной торговли.

Мы должны открыто признать это, чтобы по-новому взглянуть на ситуацию и изменить ее к лучшему. В этой связи призываю принять Соглашение об упрощении торговли в рамках Организации экономического сотрудничества, разработанное нашими экспертами.

В данном документе особое внимание уделено облегчению торговли товарами и услугами, предотвращению технических и нетарифных барьеров, цифровизации таможенных, фитосанитарных и ветеринарных правил, развитию электронной торговли. Согласно предварительным расчетам, эти меры к 2035 году могут позволить достичь как минимум двукратного увеличения объемов взаимной торговли.

Второе. Усиление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.

Большинство государств-членов не имеет возможности прямого выхода к морю. Вместе с тем мы должны в полной мере использовать потенциал трансконтинентальных транспортных коридоров, соединяющих с крупными рынками Азиатско-Тихоокеанского региона, регионов Южной Азии, Ближнего Востока и Европы и проходящих через наши территории.

Запуск мультимодальных коридоров по маршруту Китай – Кыргызстан – Узбекистан и Трансафганской дороге в будущем отвечает интересам всех государств-членов.

Призываю других членов присоединиться к документу, принятому 2 ноября в Ташкенте на заседании министров транспорта, о развитии транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция, оптимизации взаимных тарифов и сборов.

Следует отметить, что Узбекистан осуществил с Азербайджаном и Турцией цифровизацию данных о грузоперевозках, подобные проекты реализуются и с другими государствами.

В целях широкого внедрения и эффективной координации таких современных систем предлагаю инициативу о создании в городе Ташкенте Цифрового транспортного и таможенного офиса Организации», — сказал президент.

Top