13:23 / 09.11.2023
4676

Шавкат Мирзиёев еще раз отреагировал на события в секторе Газа

«Мы призываем стороны немедленно прекратить военные действия», — сказал президент в своем выступлении на саммите ОЭС. Президент Узбекистана еще раз подчеркнул, что палестинский народ имеет право построить независимое государство. Шавкат Мирзиёев также призвал увеличить гуманитарную помощь афганскому народу и вовлечь официальный Кабул в региональную интеграцию.

Фото: Пресс-служба президента

«Большую тревогу у всех нас вызывает палестино-израильская война на Ближнем Востоке, представляющая серьезную глобальную угрозу миру и безопасности. К огромному сожалению, жертвами кровавого конфликта прежде всего становятся многочисленные представители мирного населения, особенно женщины, дети и пожилые люди. Все более реальной становится угроза распространения войны по региону.

Нельзя допустить превращения этого противостояния в масштабный конфликт. Мы призываем стороны к немедленному прекращению военных действий, началу мирных переговоров, достижению разумного компромисса.

Еще раз выражаем свою твердую позицию – народ Палестины имеет право на создание собственного независимого государства, что подтверждают резолюции Организации Объединенных Наций.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что сегодняшний саммит проходит без участия Афганистана – одного из членов нашей Организации.

Нельзя допустить, чтобы многонациональный народ Афганистана, который на протяжении столетий является нашим ближайшим соседом, остался один на один с нынешними сложными проблемами. Активное вовлечение этой страны в региональные интеграционные процессы – это непременное и необходимое условие нашего устойчивого развития.

Призываю всех вас к увеличению гуманитарной помощи афганскому народу, решению имеющихся в этой стране острых социально-экономических проблем на основе коллективной ответственности и приемлемых механизмов», — сказал президент.

Top