В Ташкенте прошёл Международный форум «Дети и молодежь в действии – изменение климата в Центральной Азии»
К молодым экоактивистам с речью о важности вовлечения детей и молодёжи в климатическую повестку обратилась первая леди Узбекистана и председатель Попечительского совета Фонда Zamin Зироат Мирзиёева.

Фото: УзА
Форум посвящен признанию роли детей и молодежи в борьбе с негативными последствиями изменения климата, в том числе через продвижение экологического образования.
В своём обращении к молодым экоактивистам, первая леди Узбекистана и председатель Попечительского совета Фонда Zamin Зироат Мирзиёева сказала:
«Главные участники форума – это вы. Мы собрались здесь сегодня, чтобы признать вашу лидирующую роль в борьбе за чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. Подписание совместно с нашими соседями Региональной стратегии по продвижению культуры устойчивого развития и вовлечению детей и молодёжи в климатическую повестку, разработанной по итогам Самаркандского экологического лагеря, станет важным шагом в новое будущее».
Вопрос укрепления потенциала молодёжи посредством непрерывного зелёного образования и формирования экологической культуры стал важным моментом в выступлении исполнительного директора ЮНЕП Ингер Андерсен:
«Экологическое образование даёт будущим поколениям навыки и знания, необходимые им для того, чтобы стать драйверами перемен, а не просто представителями протеста. Мы хотим, чтобы следующие поколения стали смелыми лидерами в правительстве, учёными и новаторами, которые мечтают о новых и лучших способах жизни в гармонии с планетой».
Форум стал эффективной площадкой для обсуждения действий по предотвращению экологических проблем, предпринимаемых на разных уровнях – глобальном, региональном и национальном.
Так, региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Регина Де Доминицис отметила: «Включение вопросов изменения климата и экологического образования в школьные программы является важным шагом в повышении осведомленности детей и молодежи в обучении навыкам адаптации к меняющемуся климату».
Развивая тему эко-образования, участники форума подчеркивали важность использования в обучающем процессе новых информационных технологий. Экоактивисты из стран Центральной Азии подчеркнули право детей на участие в разработке политики и программ, а также в мониторинге и оценке прогресса мер, предпринимаемых в борьбе с изменением климата.
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Новости по теме

11:07 / 31.03.2025
Из Казахстана в Узбекистан возвращены 10 детей, оставшихся без попечения родителей

09:37 / 15.03.2025
30 детей, оставшихся без родительской опеки за рубежом, будут возвращены в Узбекистан

08:41 / 01.03.2025
Зироат Мирзиёева ознакомилась с деятельностью International inclusive hub

19:11 / 21.01.2025