09:36 / 21.11.2023
3588

Ответственность за незаконную вырубку деревьев будет усилена

На заседании фракции Экологической партии в Законодательной палате Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса

В Конституции в новой редакции нашли отражение нормы о том, что каждый должен иметь комфортную окружающую среду, государство должно принимать меры по улучшению, восстановлению и защите окружающей среды, поддержанию экологического баланса.

Однако и сегодня наблюдаются агрессивные действия отдельных лиц по отношению к объектам растительного мира, в том числе незаконной вырубки деревьев. Это, в свою очередь, вызывает ухудшение общей экологической ситуации.

Законопроектом устанавливается административная ответственность за разработку проектной документации, приводящей к вырубке, раскорчевке, повреждению или уничтожению ценных видов деревьев и кустарников, а также усиливаются меры административного взыскания за незаконную вырубку, раскорчевку и повреждение деревьев и исключаются дублирующие нормы.

Кроме того, определяются обязательства лиц, незаконно вырубивших или уничтоживших ценные виды деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, по посадке компенсационных саженцев деревьев и кустарников, вместо незаконно вырубленных и уничтоженных деревьев и кустарников, в том месте, где прорастали вырубленные и уничтоженные дерево и кустарник и ухаживать за ними в течение трех лет, а также предусматривается применение финансовых санкций к юридическим лицам за незаконную вырубку или уничтожение ценных видов деревьев и кустарников.

На заседании также во втором чтении обсуждался законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год».

Как отметили депутаты, в нашем регионе водная проблема становится все более актуальной. Так как в 2024 году предусмотрено финансирование из государственного бюджета, на заседании рассмотрены целевые индикаторы по обеспечению экологической безопасности, улучшению экологической ситуации, предотвращению из-за глобального изменения климата угроз жизни и здоровью людей.

 Важное значение будут иметь средства, выделяемые на финансирование расходов в рамках общенационального проекта «Яшил макон», создание лесных насаждений для борьбы с ветровой эрозией орошаемых земель и против занесения песками водохозяйственных объектов, а также других программ и мероприятий по охране окружающей среды послужат в перспективе обеспечению экологического баланса.

Top