22:19 / 22.11.2023
4774

Президент: «Сфера обеспечена всем необходимым. Теперь руководителям необходимо все четко распланировать и обеспечить гарантированную поставку энергии» 

Шавкат Мирзиёев посетил акционерное общество «Узбекнефтегаз» и ознакомился с подготовкой энергетической системы к зимнему сезону. 

На основе выводов, сделанных из аномальных холодов в начале года, были приняты меры по повышению потенциала энергосистемы. Полностью задействованы внутренние возможности, проведена модернизация сетей. Проделана масштабная работа совместно с зарубежными партнерами. Изучены и решены актуальные вопросы в учреждениях, на предприятиях и в жилищном фонде. Эти мероприятия охватили каждую махаллю. 

- В этом году на улучшение энергетической системы мы из всех источников направили 14,5 триллиона сумов. Обеспечили всем необходимым - сырьем, материалами, техникой. Теперь руководителям сферы необходимо в полной мере взять ответственность на себя, все четко распланировать и обеспечить гарантированную поставку энергии, - сказал Шавкат Мирзиёев. 

За прошедший период текущего года введены в эксплуатацию электрогенерирующие объекты мощностью 675 мегаватт. По всей стране обновлено 100 подстанций, 11,5 тысячи трансформаторов и 34 тысячи километров сетей. 

В целях стабильного обеспечения населения и предприятий природным газом решен вопрос с гарантированной поставкой газа объемом 5 миллиардов кубометров. В подземных хранилищах накоплено достаточный запас газа. 

Президент заслушал отчеты ответственных лиц о гарантированном обеспечении потребности в природном газе и электроэнергии в зимний сезон. 

Министр энергетики доложил о проделанной в этом году работе за счет выделенных средств, объеме созданных запасов, предполагаемой суточной потребности и источниках ее удовлетворения. 

Отмечалось, что с 1 декабря энергосистема перейдет на круглосуточный режим работы. В ближайшие месяцы планируется введение в эксплуатацию 8 солнечных и ветряных электростанций мощностью 1,7 тысячи мегаватт, а также газовой турбины мощностью 500 мегаватт в Сырдарье. Начнется добыча 900 тысяч тонн угля на Шаргунском месторождении в Сурхандарьинской области. 

Также создан достаточный резерв сжиженного газа, мазута, трансформаторов, кабелей и других необходимых запасных частей. 

Глава нашего государства подчеркнул важность стабильной поставки энергоресурсов, вместе с тем - обеспечения платежной дисциплины. Даны указания по пресечению незаконных подключений, экономии энергоресурсов в период теплых дней. 

На мероприятии также представили отчеты руководители акционерных обществ «Узтрангаз», «Худудгазтаминот», «Худудий электр тармоклари», «Иссиклик электр тармоклари».

Top