18:59 / 23.11.2023
5373

«Узбекистан обогнал Казахстан» – эксперт о различиях законодательств двух стран о домашнем насилии

Международный эксперт, юрист-социолог Холида Аджигулова из Казахстана, говоря о случаях насилия над женщинами в стране, сказала, что в Узбекистане в этом плане законодательство более совершенно, отметив значительную роль в этом помощника президента Саиды Мирзиёевой.

Холида Аджигулова / Фото: Кадр из видео

«В Узбекистане введена административная и уголовная ответственность за бытовое насилие. Узбекистан обогнал Казахстан, потому что здесь предусмотрена ответственность за домашнее насилие и любые виды насилия над детьми, многоженство, даже пропаганда многоженства запрещена.

Интересно, что с большинством инициатив там выступает дочь лидера страны. Она — эмпатичный человек, ее это беспокоит, поэтому она поднимает эти вопросы. Все поддерживают.

В Казахстане у первого президента тоже было три дочери. Но никто из них не поднимал тему домашнего насилия, одна все время была занята пением, другая рекламировала бриллианты. Их никогда не интересовало, как живут простые люди», — сказала Аджигулова в интервью казахстанскому изданию «ULYS MEDIA».

Что имела в виду Аджигулова?

Принятие насилия над женщинами и детьми в обществе как должное резко осудила Саида Мирзиёева, дочь действующего главы государства Шавката Мирзиёева, работающая помощником президента. Она сделала акцент на ущербе, нанесенном обществу в результате роста количества таких случаев, необходимость принятия жестких мер против этого была вынесена ​​на повестку дня.

После этого была сформирована и приступила к работе рабочая группа при Сенате с целью внесения необходимых изменений в действующие законы. Принятие законопроекта, вызвавшего большой общественный резонанс, далось нелегко. Сама Мирзиёева призналась, что эта борьба была очень трудной. Но намеченная цель была достигнута. Сегодня домашнее насилие в Узбекистане считается преступлением. Общественные активисты заявили, что этот закон имеет историческое значение, он основан на национальных и моральных ценностях.

Теперь женщины и дети защищены законодательством Узбекистана. В частности, на порядок повышен уровень общественной опасности преступлений на сексуальной почве, ранее считавшиеся нетяжкими преступления были включены в категорию тяжких преступлений, а тяжкие — в категорию особо тяжких преступлений. Установлены отдельная административная и уголовная ответственность за семейное (бытовое) насилие и административная ответственность за домогательства.

В последние годы в связи с ростом насилия в отношении несовершеннолетних уровень общественной опасности данной категории преступлений также повышен на порядок, причем ранее считавшиеся нетяжкими преступления были включены в категорию тяжких преступлений, а тяжкие — в категорию особо тяжких преступлений.

Также создается единый реестр лиц, совершивших преступления, опасные для жизни, здоровья или нравственности детей. Лицам, включенным в этот реестр, запрещается работать в сфере образования, воспитания, детского здравоохранения, спортивных и творческих организациях, а также заниматься деятельностью, предполагающей непосредственную работу с детьми.

Top