10:49 / 24.11.2023
7005

В Ташкенте серьезно возросло распространение ОРВИ. Министр здравоохранения дал срочные поручения чиновникам

В инфекционной больнице «Зангиота-1» количество коек, резервируемых для детей с острыми респираторными вирусными инфекциями, увеличено с 300 до 500. Министр здравоохранения Амрилло Иноятов провёл совещание по эффективному лечению больных острыми вирусными инфекциями.

Фото: Информационная служба Минздрава

По данным информационной службы Минздрава, осенне-зимний сезон обычно является благоприятным периодом для распространения гриппа и ОРВИ. Особенно в это время значительно возрастают показатели инфекционных заболеваний дыхательных путей детей раннего возраста по сравнению с другими периодами года.

Основная доля этого заболевания приходится на население города Ташкента. В результате отмечается, что загруженность детских клинических больниц столицы увеличилась по сравнению с другими периодами года.

Поэтому в качестве меры предосторожности Министерство взяло данную ситуацию под свой контроль.

Министр подчеркнул, что работа в этом направлении недостаточна, и дал срочное поручение чиновникам принять необходимые меры для быстрого снижения нагрузки на больницы и оказания качественной медицинской помощи больным детям.

В частности, решено увеличить количество мест, резервируемых для детей с острыми респираторными вирусными инфекциями, с 300 до 500 в инфекционной больнице «Зангиота-1».

Также в последние дни в связи с увеличением количества вызовов от жителей с симптомами температуры и кашля с 06:00 утра до 14:00 в службу «103» были выделены 40 автомобилей, находящихся в резерве при столичных больницах.

Также было отмечено, что с 25 ноября текущего года министерство выделит службе скорой медицинской помощи в постоянное пользование медицинским бригадам 29 полностью оборудованных автомобилей Isuzu.

«Сегодня в 12 многопрофильных центральных поликлиниках и 72 семейных поликлиниках нашей столицы заработали дежурные медицинские бригады с 8:00 до 20:00.

Данные бригады осмотрены сотрудниками службы 103, определен список больных, оставленных дома или доставленных домой без госпитализации и находящихся на лечении в амбулаторных условиях, а также оказывается медицинская помощь в режиме онлайн и оффлайн», - сказали в министерстве.

Кроме того, исследования показали, что определенная часть больных ОРВИ в нашей стране, находящихся на лечении в стационарах, не нуждается в стационарном лечении. Поэтому на совещании было отмечено, что для дачи необходимых рекомендаций врачам семейной поликлиники по лечению больных ОРВИ в амбулаторных условиях необходимо привлечь педиатров специализированных центров и узких специалистов.

При этом были определены соответствующие задачи по наблюдению за больными детьми в дневных стационарах первичного звена и при необходимости проведению там необходимых лечебных процедур.

Top